Молекула AlphaCT1 может восстанавливать коллагеновую матрицу кожи, изменяя поведение клеток, образующих рубцы

Хирургические рубцы, обработанные молекулой под названием alphaCT1, показали долгосрочное улучшение внешнего вида по сравнению с контрольными рубцами, согласно многоцентровым контролируемым клиническим испытаниям фазы II — открытие, которое может помочь хирургам улучшить результаты лечения пациентов.

Молекула AlphaCT1 может восстанавливать коллагеновую матрицу кожи, изменяя поведение клеток, образующих рубцы

Теперь государственно-частная исследовательская группа под руководством Роба Гурди, профессора и директора Центра исследований сосудов и сердца в Биомедицинском научно-исследовательском институте Фралина при VTC, дала понять, почему и как это улучшает внешний вид шрамов.

В исследовании, которое должно появиться в августовском номере журнала Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB), описывается, как препарат влияет на поведение вырабатывающих коллаген клеток, называемых фибробластами. Полученные данные раскрывают ранее не сообщавшуюся особенность образования рубцов и могут помочь в улучшении лечения ран у пациентов, перенесших хирургические процедуры.

Исследователи проанализировали шрамы от 49 здоровых добровольцев в рандомизированном, двойном слепом Фаза I клинического исследования . У каждого добровольца была проведена биопсия кожи каждого внутреннего бицепса диаметром 5 мм. Рана одной руки обрабатывалась молекулой альфаСТ1 в геле, а другая получала немедикаментозный контрольный гель. Эти раны исцелились в течение 29 дней, после чего шрамы были сфотографированы и биопсия снова.

Под микроскопом коллаген необработанных рубцов — белок, вырабатываемый клетками, называемыми фибробластами, — образовывал параллельные полоски, что делало ткань менее податливой. Напротив, рубцы, на которые наносили лекарство, имели коллагеновую матрицу, напоминающую неповрежденную кожу. Связанные эксперименты были повторены с использованием моделей морских свинок и крыс и дали аналогичные результаты.

Исследователи также проанализировали клетки кожи человека, культивируемые в чашке, чтобы посмотреть, как препарат влияет на клеточную активность в режиме реального времени. Они обнаружили, что присутствие молекулы заставляет фибробласты растягиваться, как резинка, затем возвращаться в форму и менять направление.

«Мы называем это танцем фибробластов», — сказал Гурди, который также является выдающимся научным сотрудником Фонда коммерциализации исследований в области кардиорепаративной медицины и профессором биомедицинской инженерии и механики в Техническом колледже Вирджинии.

По словам Гурди, это необычное поведение фибробластов в обработанной ткани, по-видимому, положительно влияет на образование рубцов.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону