Детей в Екатеринбурге накормят по новым нормативам

Новости

Екатеринбург стал одним из лидеров по финансированию школьного питания, обогнав по этому показателю Санкт-Петербург.

Глава Екатеринбурга подписал постановление, устанавливающее нормативы школьного питания на первое полугодие нового учебного года. На оплату завтрака и обеда учеников 1-4 классов из бюджета будут выделяться 188,94 руб. на человека. На обеспечение питанием льготных категорий учащихся 5-11 классов – 87,29 руб. в день.

В Санкт-Петербурге рекомендованная цена школьного рациона пока осталась без изменений и составляет 173 рубля. Но некоторые комбинаты питания Северной столицы не кормят детей даже на эти деньги, занижая объем порций и калорийность блюд.

По информации петербургских изданий, комбинат «Артис-детское питание» получил контракт на организацию питания во всех школах Колпинского района благодаря значительному занижению начальной максимальной цены контакта (НМЦК). Теперь компания вынуждена экономить на поставках продуктов в школы, в результате детские завтраки нередко содержат не более 440 ккал, что на 30% ниже положенной нормы.

Похожей стратегии придерживается в некоторых случаях и комбинат «Серна», также получивший контракт на организацию питания в детском саду № 20 за счет резкого снижения НМЦК на торгах с 33 млн рублей до 11 млн рублей. Журналисты местных СМИ выяснили, что блюда, предлагаемые «Серной» воспитанникам детсада, не соответствовали рекомендациям по количеству белков, жиров и углеводов, а также по объему порций.

По мнению специалистов, подобные действия поставщиков могут отразиться самым негативным образом на здоровье детей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону