Президент Татарстана встретился с призерами Международной математической олимпиады

Наука и технологии

Ученики из Татарстана завоевали сразу две награды на Международной математической олимпиаде, которая завершилась неделю назад в Кейптауне. 21 июля триумфаторы принимали поздравления от Президента Татарстана Рустама Минниханова. В чествовании победителей в Доме Правительства РТ принимал участие и вице-премьер – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

Никита Чернега и Алексей Волостнов закончили 122-ю казанскую гимназию в этом году: ребятам удалось завоевать золотую и серебряную награды соответственно на престижнейшей олимпиаде школьников. Стоит отметить, что всего на 55-й Международную математическую олимпиаду приехали участники из 101 страны мира: 560 учащихся состязались за право быть лучшим. Представители России на олимпиаде завоевали шесть наград, их них три золотые и три серебряные.

Новоиспеченные казанские чемпионы последние годы усиленно занимаются математикой: регулярно посещаю профильные лагеря и учебно-тренировочные сборы, учатся в специализированном математическом кружке, участвуют в соревнованиях как всероссийского, так и международного уровней. Результаты ребят впечатляют. Только за 2013/2014 учебный год Н. Чернега осенью получил диплом I-й степени на международном математическом международном турнире «Кубок памяти А.Н. Колмогорова», и уже через пару месяцев, в декабре 2013-го и Н. Чернега, и А. Волостнов стали обладателями медалей высшей пробы Китайской математической олимпиады. Не прошло и месяца, как в январе 2014-го ребята вновь отвоевали золотые медали, в этот раз в городе Алматы в Казахстане на десятой Жаутыковской олимпиаде международного формата.

Встречаясь с призёрами 21 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил ребят с этим на сегодняшний день невероятно значимым их достижением и пожелал им не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. Узнав, что оба парня продолжат обучение в Московском физико-техническом институте, Президент одобрил их выбор. По мнению Рустама Минниханова, московский Физтех является одним из лучших российских вузов: там учились многие талантливые люди страны.

Рустам Минниханов отметил, что республика заинтересована в том, чтобы ребята после обучения всё же вернулись в Татарстан: в республике и без того много возможностей для самореализации специалистов, особенно в области математики, и еще больше их станет с после того, как начнёт работать Иннополис.

Рустам Минниханов дал поручение главе Минобрнауки РТ не терять связь с ребятами, помогать им в учебном процессе при получении высшего образования посредством отправки на стажировки, выделения стипендий.

Не остались забыты Президентом Татарстана и другие воспитанники 122-й гимназии: он считает необходимым поддержать их, а также педагогов и наставников учреждения образования, так как именно благодаря их работе ежегодно из их стен выходят чемпионы и призеры олимпиад различного уровня.

«Республика гордится вами», — обратился Рустам Минниханов к ребятам в завершение встречи.

После встречи с Президентом, Алексей и Никита отметили, что внимание к их персонам столь высокопоставленного лица в Татарстане лишь укрепило их решимость вернуться на родину, в Казань после окончания вуза. Свои способности ребята рассчитывают реализовать в сфере IT-технологий и инноваций, а сегодня для этого в их родной республике создаются максимально комфортные условия. Они также отметили, что их результаты – это огромная заслуга их наставников и учителей, благодаря которым сразу 2 ученика из одной и той же школы сумели стать лучшими в мире.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону