Итальянские астрономы обследовали галактику Маркарян 509 с помощью ALMA

Используя Большую миллиметровую/субмиллиметровую решетку Атакамы (ALMA), итальянские астрономы исследовали активную галактику, известную как Маркариан 509. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 14 июля на arXiv.org, дают важные сведения о распределении и кинематике галактик. холодный молекулярный газ галактики.

Итальянские астрономы обследовали галактику Маркарян 509 с помощью ALMA

На расстоянии около 466 миллионов световых лет Маркарян 509 представляет собой галактику Сейферта 1.5, в которой находится активное галактическое ядро ​​(AGN). Наблюдения показывают, что Mrk 509 является размером средней галактики , похожей на выпуклость с ионизированным газом диском и кольцом звездообразования , где формирование звезд продолжается в настоящее время в размере около пяти солнечных масс в год.

Mrk 509 — сложная система, которая переживает продолжающееся незначительное слияние и демонстрирует признаки многофазных газовых ветров — от теплого ионизированного газового ветра до высокоионизированных сверхбыстрых потоков (НЛО). Чтобы найти больше свидетельств молекулярных ветров, группа астрономов во главе с Марией Виттторией Занчеттин из Университета Триеста в Италии проанализировала данные ALMA в рамках обзора IBISCO, сосредоточив внимание на линии выброса окиси углерода (CO).

«Мы представили анализ линии CO (2-1) и 1,2-миллиметрового континуума Mrk 509, галактики Сейферта 1.5, взятый из выборки IBISCO локального AGN, отобранного с помощью жесткого рентгеновского излучения», — написали исследователи в статье.

Исследование показало, что Mrk 509 имеет резервуар молекулярного газа на уровне 1,7 миллиарда солнечных масс, расположенный внутри диска размером около 17 000 световых лет, который наклонен на 44 градуса и имеет массу около 20 миллиардов солнечных масс. Внутри этого диска доля молекулярного газа оценивается примерно в 5 процентов, что типично для местных звездообразующих галактик с аналогичной звездной массой.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону