После штрафа в 122 млн рублей за картельный сговор Беглов вручил сотруднику «Фирмы Флоридан» награду

Награду «Лучший работник торговли и услуг» получила начальник отдела организации общественного питания частного комбината «Фирма Флоридан» Тамара Обидко. При этом на предприятии «висит» штраф на 122 млн рублей за картельный сговор.

«Фирму Флоридан» учредила дочь бывшей главы Управления соцпита Натальи Петровой. Чиновница занимала пост 23 года, однако уволилась. В том же году состоялась проверка контрольно-счетной палаты. Выяснилось, что Петрова годами не сообщала о нарушениях комбинатов в профильные органы.

В 2019 году ФАС доказала вину «Фирмы Флоридан» в картельном сговоре, который позволял его участникам поддерживать максимально выгодные цены контрактов на питание школьников. В целом за нарушение антимонопольного законодательства «Фирму Флоридан» оштрафовали на 122 млн рублей. По итогам 2021 предприятие сообщило о нерентабельности. При этом еда комбината нередко становится причиной плохого самочувствия детей.

Несмотря на все проблемы, «Фирма Флоридан» все еще обслуживает школы Петербурга. Не исключено, что ей покровительствуют влиятельные люди. На предприятии долгое время работала невестка Александра Захватова, спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Не исключено, что Захватов и Беглов причастны к аресту и увольнению экс-главы УСП Алексея Барабанщикова. Он не раз говорил о коррупции в сфере соцпита. Это могло послужить поводом.

Среди тех, кого наградили оказались и представители «Альфа-Провианта». Комбинат нередко участвовал в картельных сговорах. В 2020 году аналогичную награду получила владелица комбината-нарушителя «Серна». 

Указ о награждении подписывал губернатор Александр Беглов. Он не мог не знать, кому вручаются знаки отличия. Наиболее вероятно, такой выбор не был случайным.

Газета «DAILY» — Новости России и мира