СМИ сообщают о росте внешнеторгового оборота зоны экономического развития Янпу из Хайнани

Министерство внешней торговли Китая совместно с Департаментом торговли Хайнаня в скором будущем планирует создать единую информационную систему для управления офшорной торговлей.

О чем говорит «Хайнань жибао»

В выпуске от 19.07.22 г. ТАСС (Китай, Хайкоу) сообщает, что объем внешнеторгового оборота сделал заметный скачек, если сравнивать данные с аналогичным периодом 2021 года. Речь идет о китайской провинции Хайнань, в которой расположена зона экономического развития Янпу, находящаяся на особок контроле правительства Китая. Газета «Хайнань жибао» опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2022 года Янпу заработала порядка 5,72 млрд долларов, что оказалось на 120 % больше, чем в прошлом году.

Коротко о проекте и каких результатов удалось достичь

Проект свободной международной торговли распространяется на весь остров Хайнань. Янпу, как зона экономического развития, начала функционировать с сентября 2020 года. Согласно концепции реализации офшорной торговли, правительство планирует в течение первых пяти лет выстроить стратегию, которая будет целиком опираться на свободные инвестиции. Одной из первостепенных задач является превращение Янпу в центр свободной торговли, а также привлечение новых компаний международного уровня.

А пока приведем цифры, которые публикует издание:

  • 2020 год (сентябрь — декабрь) –  более 1,13 млрд долларов;
  • 2021 год – 6,91 млрд долларов (85 % от общего дохода провинции Хайнань);
  • 2022 год (январь – июнь) – 5,72 млрд долларов.

Указанная сумма соответствует объему офшорных операций. Как видно из представленных данных, количество заработанных за первые шесть месяцев текущего года денег, практически «догнало» показатель прошлого периода. Не трудно посчитать, что внешний торговый оборот Янпу с начала существования проекта принес экономики Китая более 13,77 млрд долларов.

Что в планах

В ближайших планах Даньчжоу, который является центром экономической зоны Янпу, создание единой системы информационного управления свободной торговлей. Кроме этого планируется улучшить политику открытости для заграничных инвестиций. Основная задача на 2022 год состоит в том, чтобы увеличить объемы внешней торговли до 10 млрд юаней. При этом на сегодняшний день этот показатель составляет 8 млрд юаней.

Янпу представляет демонстрационную площадку для промышленности, основанной на высоких технологиях. В приоритете разработка и выпуск:

  • экологически чистых материалов;
  • высококачественной продукции;
  • оборудования различного уровня и для разных целей.

Помимо прочего, эта портовая зона Хайнаня занимает ведущую роль во всей транспортной сети острова и Китая в целом. Правительство КНР планирует к 2035 году сделать Янпу ключевым пунктом распределения грузопотока из регионов Китая в страны Европы, Океании, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

Как видно из вышесказанного, зона экономического развития Янпу постепенно набирает обороты. С каждым годом наблюдается увеличение объема внешней торговли, развитие путей сообщения и внешнеторговых связей. В перспективе к 2025 году превратить Янпу в транспортный узел регионального значения, который будет пропускать ежегодно до 5 миллионов контейнеров.

Рассказал нашему корреспонденту Председатель Совета директоров банка ЦентроКредит Андрей Тарасов.

На днях банк «ЦентроКредит» выдал первую банковскую гарантию в юанях, эквивалентную почти 400 млн. рублей на сделку по поставке сырья, используемого в производстве одного из крупнейших предприятий нефтеперерабатывающей отрасли РФ. «Таким образом, — говорит Андрей Тарасов, — клиент нашего банка, импортер химической продукции из Китая и Юго-Восточной Азии, уже в ближайшее время сможет осуществить поставку заказчику каталитической системы, необходимой для производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Газета «DAILY» — Новости России и мира