IKEA отозвала 27 млн комодов из-за гибели детей в США

В мире

Шведский мебельный концерн IKEA вынужден был отозвать 27 миллионов комодов серии «Мальм» и другой мебели после нескольких случаев гибели детей из США.

Комиссия по безопасности товаров потребления США (CPSC) заявила минимум о 2 случаях, когда эти предметы мебели опрокидывались и убивали детей, а еще в 4-х аналогичных инцидентах дети сильно травмировались.

В своем совместном заявлении CPSC и IKEA просят потребителей обязательно крепить к стене эти злосчастные комоды либо вообще прекратить их дальнейшее использование.
В Соединенных Штатах уже было продано порядка 7 миллионов комодов серии «Мальм» различной конфигурации, тем не менее, отзывать собираются также шкафы иных серий, в общей сложности не менее 27 млн единиц мебели.

Сообщение CPSC отмечает, что невзирая на юридическое постановление программы отзыва, американских потребителей призывают комоды не возвращать, а явиться в магазины компании, чтобы получить бесплатный комплект безопасности, дабы шкафы намертво прикрепить к стенам.

В российские магазины IKEA комоды «Мальм» различных габаритов при разном количестве ящиков поставляются сразу в наборе с укрепительными кронштейнами, использование мебели без которых не рекомендовано.

Газета «DAILY» — Новости России и мира