Китайская прививка от COVID может предложить пожилым людям плохую защиту

Новое исследование показывает, что вакцина Sinopharm обеспечивает плохую защиту от COVID-19 среди пожилых людей, что вызывает вопросы у десятков стран, которые сделали прививки китайской компании своим наиболее уязвимым слоям населения.

Китайская прививка от COVID может предложить пожилым людям плохую защиту

Исследование образцов крови, взятых у 450 человек в Венгрии, по крайней мере, через две недели после приема второй дозы Sinopharm, показало, что у 90% людей в возрасте до 50 лет развиваются защитные антитела. Но с возрастом процент снижался, и у 50% тех, кто старше 80 лет, их не было.

Исследование, проведенное двумя венгерскими исследователями, было опубликовано в Интернете на этой неделе, но еще не было рассмотрено другими учеными. Трое внешних экспертов заявили, что у них нет проблем с методологией исследования вакцины, разработанной Пекинским институтом биологических продуктов Sinopharm.

«Это очень, очень беспокоит, что у этих людей, относящихся к группе высокого риска, плохой ответ антител», — сказал Цзинь Донг-янь, вирусолог из Гонконгского университета, не участвовавший в исследовании.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира