Вартан Саркисов: как мечты о космосе сделали из советского школьника писателя

Статьи

Вартан Саркисов — писатель-фантаст, автор серии книг «Корректировка Вселенной». Первое произведение написал, будучи школьником. Лауреат российской литературной премии «Странник» в области фантастики. Родился в СССР, живет в Испании.

Мысли о космосе на бумаге

Вартан Георгиевич родился в подмосковном Королеве — центре отечественной космонавтики. В советское время город назывался Калининградом и был закрытого типа.

Родители Вартана работали педагогами. Отец преподавал математику, а мать биологию. Саркисов любил науку и был одним из лучших в школе по физике и математике. Мальчик взахлеб читал научную фантастику и грезил о дальнем космосе, но понимал: пространство за пределами Солнечной системы человечество покорит еще нескоро. Тогда, по совету друга семьи, он решил описывать свои воображаемые миры в прозе. Так начался его литературный путь.

Первое произведение «Путь к звездам» состояло всего из семи страниц. Сначала Вартан зачитал его на литературном кружке в библиотеке, а потом, немного отредактировав, отправил в главный всесоюзный литературно-художественный журнал для школьников «Костер». Текст был опубликован в 1987 году. После этого 16-летний Саркисов поверил в свои силы и начал мечтать о большем — теперь он хотел попасть на страницы «Огонька».

После окончания школы Вартан поступил в техникум. В 1991 году он получил диплом по специальности «Приборы управления», но работать по профессии не пошел и устроился корректором в газету «Калининградская правда». Он правил чужие тексты и параллельно работал над собственными.

Творчество

Литературный успех пришел к писателю в 1995 году. Вартан Георгиевич становится лауреатом российской литературной премии «Странник» в области фантастики. Через год автор попадает в шорт-лист «Бронзовой улитки» — эта награда присуждается за лучшие фантастические произведения на русском языке.

В 1997 году у Саркисова вышла книга «О звездах и тех, кто за ними наблюдает». Она стала первой в серии «Корректировка вселенной». В следующие годы одна за одной публикуются другие его произведения. На данный момент сборник состоит из 15 книг, к печати готовится 16-я.

Семья

В 1993 году Саркисов отправился за границу. Он был приглашен туда по программе обмена опытом среди молодых выпускников технических вузов и ссузов. Вартан увидел Восточную Европу, Францию, а в Испании встретил свою любовь — молодую предпринимательницу из Москвы Ольгу Покровскую. По приезду в Россию пара расписалась и чуть позже переехала в Барселону.

Сейчас Саркисовы живут в Испании, в небольшой вилле на побережье. У Ольги и Вартана двое детей. Сыну Павлу уже 20 лет, а дочери всего год. Помимо литературы Саркисов увлекается рыбалкой, а супруга мечтает открыть собственный ресторан с русской и армянской кухнями.

Газета «DAILY» — Новости России и мира