Ученые из Университета штата Иллинойс (США) провели исследование, которое показало, что замена животных белков белками насекомых в рационе способствует замедлению набора веса, улучшению иммунитета, ускорению метаболизма и благотворному влиянию на уровень холестерина в крови. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.
Для эксперимента исследователи разделили мышей на две группы. Первая группа была посажена на диету с высоким содержанием жиров и казеина (белка из молочных продуктов) на протяжении 12 недель, после чего перешла на диету с альтернативными белками, включая белки насекомых. Вторая группа соблюдала постную диету с казеином на протяжении всего эксперимента. К тому моменту, когда первой группе были введены белки насекомых, мыши из нее уже страдали ожирением.
В ходе исследования было обнаружено, что введение нового источника белка не приводило к потере веса у мышей с ожирением, однако замедляло скорость набора веса по сравнению с мышами из второй группы, которые соблюдали диету с казеином. Кроме того, ученые зафиксировали положительное влияние диеты на иммунитет и метаболизм у обеих групп.
Исследователи также отметили, что одним из возможных причин таких преимуществ может быть роль хитина, содержащегося в белках насекомых. Хитин, вероятно, действует как волокно, способствуя стимуляции полезной микробной активности в кишечнике. Однако роль хитина требует дополнительного изучения.