Исследователи из Университета Аделаиды определили более «зеленый» процесс извлечения полезных для здоровья молекул, содержащихся в сельскохозяйственных и пищевых отходах, которые можно использовать в таких продуктах, как средства для ухода за кожей и фармацевтические препараты.
В исследовании, опубликованном в Green Chemistry, исследователи опробовали использование более зеленых растворителей для сбора соединений, содержащихся в яблочных жмыхах, известных своими мощными антиоксидантными, антибактериальными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.
Соавтор исследования, доктор Лонг Ю из Школы сельского хозяйства, продуктов питания и вина Университета Аделаиды сказал: «Отрасли переработки яблок ежегодно производят тонны отходов и побочных продуктов.
«В настоящее время только около 20 процентов яблочных отходов извлекается и используется в качестве корма для животных. Остальное сжигается или отправляется на свалку или компостирование, в результате чего выделяется значительное количество парниковых газов».
Источник — Газета Daily.