Многие производители пищевой продукции стремятся представить свою продукцию на международном рынке. Но одного желания мало, необходимо чтобы представленная продукция соответствовала высоким стандартам качества.
Ошибки, влияющие на качество конечного продукта, из-за которых здоровью людей может быть нанесен вред, могут совершаться на любом из этапов производства пищевой продукции.
Во всем мире наиболее продуктивной системой для обеспечения безопасности пищевых продуктов считается система НАССР. Она внедрена в странах Евро Союза, Канаде, Австралии и США.
Доказано, что практически все несоответствия в компании являются результатом плохого управления. Поэтому необходимо обеспечить адекватное управление, способное обеспечить безопасность продукта на каждом этапе его производства. Каждый работник должен обеспечивать безопасность создаваемой пищевой продукции и осознавать свою ответственность.
На основе основных принципов системы НАССР был создан стандарт ISO 22000 — Система менеджмента безопасности продуктов питания. В настоящий момент этот стандарт является самым грамотным и прогрессивным вариантом управления, обеспечивающим максимальную безопасность выпускаемой пищевой продукции.
Появление этой системы так же обусловлено большим числом случаев заболевания и смерти людей в результате употребления не качественной пищи.
Данный стандарт обладает следующими преимуществами:
- управление безопасностью обеспечивается на всех этапах производства пищевой продукции, от получения сырья до использования продукции потребителем;
- предусмотрено использование мер, предупреждающих появление дефектов, вместо последующего исправления ситуации;
- предусмотрена ответственность каждого сотрудника;
- определение контрольных и критических точек, повышенное внимание к ним и привлечение большего количества сотрудников на проблемных этапах производства;
- экономия, которая появляется за счет снижения количества продукции не надлежащего качества;
- документальное подтверждение безопасности продукции;
При этом у потребителей повышается доверие к производимой по стандарту продукции, повышается конкурентно способность самой продукции, как следствие улучшается инвестиционная привлекательность предприятия, снижается потребность в дополнительной рекламе продукции, так как репутация завоевана с помощью стабильного качества.
В нашей стране стандарт ISO 22000:2005 внедряется очень медленно, так как наш рынок менее требователен, чем европейский и многие производители считают, что внедрение этого стандарта это сложный и дорогостоящий процесс. Однако это не совсем так. В нашей стране недорого и быстро данный стандарт можно внедрить только воспользовавшись услугами компании TUV SUD – официальный сайт http://www.tuev-sued.ru/.