Нет отмашки от кураторов: Осташко объяснил, почему Bellingcat не выпустил фильм «Вагнергейт»

Новости

Западные кураторы не позволили ведущему расследователю Bellingcat Христо Грозеву выпустить фильм «Вагнергейт», посвященный ситуации вокруг захвата в Белоруссии группы россиян год назад. Такое мнение выразил журналист и телеведущий Руслан Осташко.

Год назад белорусские власти задержали 33 граждан России в санатории «Белорусочка» под Минском. Мужчин объявили причастными к «ЧВК Вагнера», а власти Украины потребовали их экстрадиции, чтобы судить в Киеве за «военные преступления в Донбассе». Как выяснилось позже, россияне оказались в Белоруссии в рамках масштабной подставной операции Службы безопасности Украины, которая действовала в координации и по указаниям Центрального разведывательного управления США. Однако операция сорвалась — и многие данные указывают на то, что причиной срыва стала утечка непосредственно из окружения президента Украины Владимира Зеленского.

Расследовательская группа Bellingcat, специализирующаяся на легализации разведывательных данных с помощью скандальных журналистских расследований, объявила, что снимает фильм об этих событиях. Прежде всего британских расследователей интересовали подробности утечки о «вагнеровцев» из окружения Зеленского, которая привела к срыву операции и позволила группе россиян остаться живыми и на свободе. 

Изначально премьера фильма на Netflix была назначена на март 2021 года. Однако показ был отложен — ни в апреле, ни в мае фильм не вышел. В качестве новой даты было объявлено 29 июля — годовщина захвата «33 богатырей» в санатории «Белорусочка».

Однако Христо Грозев объявил, что в четверг фильм не выйдет, сославшись на некое «важное дело» в Берлине. Руслан Осташко считает, что причины этого очень просты — не разрешили «сверху».

«Да, Христо Грозев снова передвинул премьеру, которую так ждут украинские СМИ, задавшие ему вопрос: «Ну когда же, когда??» Тогда, когда кураторы из ЦРУ скажут! Ну что вы в самом деле, коллеги», — усмехнулся Руслан Осташко.

Неопубликованный «Вагнергейт» уже успел спровоцировать эффект разорвавшейся бомбы в украинской политике: на фоне серьезных внешнеполитических поражений Киева (после переговоров с Германией Белый дом США дал «зеленый свет» проекту газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины) дело о «33 богатырях» и информационной утечке привело к обвинениям в госизмене в адрес Зеленского. Президент Украины попал под удар всего за месяц до назначенного на конец августа визита в Вашингтон — и до встречи с президентом Байденом может превратиться в «политический труп». Ряд экспертов предполагает, что именно для этого и нужно «обещание «Вагнергейта» от Bellingcat.

Газета «DAILY» — Новости России и мира