Регулярное употребление алкоголя снижает риск диабета‍ — ученые

Новости

Умеренные дозы спиртного в несколько раз снижают риск возникновения диабета, выяснили эксперты.

Специалисты из Университета Южной Дании провели исследование и выяснили, что регулярное употребление алкоголя снижает риск диабета‍. Научная работа была опубликована в журнале Diabetologia.

Эксперты анализировали сведения о 70 тысячах человек, в той или иной степени употребляющих различные спиртные напитки. Как оказалось, небольшие дозы алкоголя 3-4 раза в неделю снижают вероятность развития диабета на 27% у мужчин и 32% у женщин. Причем вино наиболее благоприятно влияет на уровень сахара в крови.

А крепкие спиртные напитки, напротив, повышают риск развития диабета. Например, у женщин, употребляющих джин, вероятность развития этого недуга выше на 83%. Что же касается одного из популярнейших напитков — пива, то оно никак не влияет на уровень сахара у женщин, и понижает его у 21% мужчин.

Биологические причины такого явления ученым еще предстоит выяснить.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону