Количество осадков становится все более изменчивым по мере потепления климата

Согласно совместному исследованию Института физики атмосферы (IAP) Китайской академии наук (CAS), климатические модели предсказывают, что изменчивость количества осадков во влажных регионах во всем мире будет значительно усилена глобальным потеплением, вызывая широкие колебания между сухими и влажными условиями.

Количество осадков становится все более изменчивым по мере потепления климата

Увеличение количества осадков приводит к наводнениям, меньшее количество осадков — к засухе. Несколько десятилетий назад исследователи поняли, что глобальное потепление приводит к увеличению количества осадков в среднем. То, как этот прирост будет осуществлен вовремя, имеет огромное значение. Увеличение годового количества осадков на 2–3%, равномерно распределяющееся в течение года, мало что значит, но если оно выпадет через неделю или день, это вызовет хаос.

В этом исследовании с использованием больших ансамблей современных имитационных моделей климата подчеркивается увеличение изменчивости количества осадков в различных временных масштабах от суточного до многолетнего. Ученые обнаружили, что в условиях потепления в будущем климатологически влажные регионы (включая тропики, районы с муссонными дождями и средние и высокие широты) будут не только в среднем более влажными, но и будут сильно колебаться между влажными и сухими условиями.

«По мере потепления климата климатологически влажные регионы, как правило, становятся более влажными, а засушливые регионы — суше. Такой глобальный характер изменения среднего количества осадков часто описывается как« влажный-намокающий». Более того, глобальное среднее увеличение изменчивости осадков более чем в два раза быстрее, чем увеличение среднего количества осадков в процентном отношении», — сказал Чжоу Тяньцзюнь, автор исследования. Он также является профессором Университета Китайской академии наук.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира