Кредит на бизнес. Можно ли выбраться из бедности таким способом?

Статьи

У многих людей кредиты ассоциируются со средством для решения уже имеющихся финансовых проблем. Однако их можно использовать и для развития своего бизнеса, что вполне может помочь с выходом на новый уровень доходов и улучшением качества жизни. Однако мнения экспертов противоречивые, и тому есть несколько причин. 

Например, многие начинающие предприниматели берут кучу кредитов не задумываясь о том, как будут возвращать их в дальнейшем. Более того, такое свойственно даже опытным бизнесменам, как пример – Дональд Трамп. В 1991 году, по заявлениям Уоррена Баффета, он загнал себя в кредитную ловушку, не рассчитав свои финансовые возможности перед оформлением крупных кредитов. 

Вместе с тем есть люди, которые готовы работать только с собственными деньгами, опасаясь потенциальных переплат. У этого подхода есть свои минусы, среди которых:

  • Задержка в начале своего дела. Чтобы начать бизнес, может потребоваться не один год накопления денег. Это не только откладывает планы, но и вызывает риск того, что на момент реализации они перестанут быть актуальными – мир не стоит на месте, и свободные ниши быстро занимаются другими предпринимателями. 
  • Инфляция. Если держать накопления “под матрасом”, они неминуемо будут обесцениваться со временем. Например, если в 2013 году для запуска успешного бизнеса нужен был 1 миллион рублей, то в 2023 году начать абсолютно такое же дело можно минимум с 2-3 миллионами. 
  • Нереализованный потенциал. В процессе накопления человек, как правило, имеет зарплату более низкую, чем ожидаемый им доход от бизнеса. Кредит же может поспособствовать тому, чтобы предприниматель как можно раньше вышел на более высокий доход.

Отметим, что зачастую даже крупные компании прибегают к привлечению средств “со стороны” для развития своего бизнеса. В качестве примера можно выделить организации «Магнит» и «Билайн» – активы каждой из них более чем на половину состоят из чужих средств. Однако за счет наличия соответствующих ресурсов организации и могут развиваться. 

В случае с малым бизнесом риски, как правило, выше. Дело в том, что запускаются малые предприятия в основном начинающими бизнесменами, которые не имеют особого опыта и с более высокой вероятностью могут совершать ошибки, чем крупные компании. 

Перед обращением в банк начинающим предпринимателям стоит учесть несколько важных моментов. 

Первый заключается в наличии четкого плана построения бизнеса за счет заемных средств. Последние должны расходоваться рационально и приносить максимальную пользу. Если, например, приобретать за счет кредитных средств ненужное оборудование или нанимать персонал, без которого на первых порах можно обойтись, риск неудачи возрастает. 

Оформляя кредит необходимо удостовериться, что рентабельности активов бизнеса хватит для того, чтобы погашать его вместе с процентами и оставаться в плюсе. Например, если предприятие приносит 10% от суммы вложений в год, а процентная ставка составляет 15% годовых, брать займ точно не стоит. 

Важен и выбор кредита для бизнеса. Российские банки предлагают десятки программ финансирования, но многие из них имеют крайне невыгодные условия. Чтобы подобрать оптимальный кредит на запуск своего дела, вы можете проанализировать лучшие предложения от финансовых учреждений РФ при помощи портала Банксток, где они отсортированы.

Газета «DAILY» — Новости России и мира