Ученые создают гибкую носимую технологию с УФ-излучением

Чтобы сделать возможным разработку носимых устройств, которые обладают расширенными функциями обнаружения ультрафиолета (УФ), ученые из NTU Singapore создали новый тип светового датчика, который является одновременно гибким и высокочувствительным.

Ученые создают гибкую носимую технологию с УФ-излучением

В своем исследовании, которое было показано на обложке журнала ACS Nano, исследователи NTU сообщили, что их гибкие датчики УФ-излучения в 25 раз более отзывчивы и в 330 раз более чувствительны, чем существующие датчики, что превышает уровень производительности, необходимый для оптоэлектронных устройств. приложения — или световая электроника.

Команда NTU создала свои гибкие датчики ультрафиолетового излучения на полупроводниковой пластине диаметром 8 дюймов, используя отдельно стоящие монокристаллические слои нитрида галлия (GaN) и нитрида алюминия-галлия (AlGaN), расположенные с использованием мембран, состоящих из двух разных тонких полупроводников. слои (гетероструктурные мембраны).

Этот тип полупроводниковой структуры, который может быть изготовлен с использованием существующих промышленных совместимых методов, позволяет легко сгибать материал, что делает его идеальным для использования в гибких датчиках. В то же время химический состав материала меняется с глубиной, а это означает, что высокие характеристики сохраняются даже при нагрузке.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира