Задержание в Белоруссии сотрудников ЧВОК «Мар» может быть провокацией Минска

Новости

После задержания в Белоруссии группы россиян минская власть заняла агрессивную позицию. Так, глава СБ Андрей Равков объявил о возбуждении уголовного дела по статье «Терроризм» в отношении задержанных, которым может грозить до 20 лет лишения свободы или даже смертная казнь.

На допросе задержанные представились охранниками, работающими на ЧВОК «Мар». Но супруга бывшего руководителя частной охранной компании Александра Марущенко говорит, что ее муж находится в Санкт-Петербурге, а фирма вот уже четыре года как ликвидирована. Однако из выписки ЕГРЮЛ видно, что компания закрылась лишь в 2018-м году. Есть мнение, что в том году у фирмы попросту сменилось руководство.

В связи с инцидентом в стране, возможно, отключат интернет. СБ Белоруссии не исключает такого развития событий. Этим самым Александр Лукашенко хочет усмирить протестный пыл пользователей в Сети. Также Лукашенко может объявить чрезвычайное положение, чтобы отложить или вовсе отменить президентские выборы.

По словам кандидата в президенты Андрея Дмитриева, на экстренной встрече кандидатов в ЦИК республики им сообщили о возможной подготовке групп «боевиков» под Псковом и Невелем для дальнейшей дестабилизации обстановки в стране. Также собравшимся сказали, что в Белоруссии может быть до «170 боевиков, угрожающих выборам». На этом фоне власть усилила работу с оппозиционными политиками.

Известно, что МВД республики вызвало на допрос супругу незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало. Также была задержана сестра жены Цепкало – возможно, сотрудниками КГБ Белоруссии. Сегодня планируется митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской, супруги арестованного блогера Сергея Тихановского. На фоне предвыборных треволнений вчера стало известно о передвижении военных в одном из районов Минска. Также в столице накануне задержали российского политтехнолога Шклярова, ранее работавшего с Ксенией Собчак. Тихановская публично заявила, что не работает с политтехнологом. Ее супругу продлили арест до 29 сентября.

О себе напомнили украинцы. Выяснилось, что среди задержанных есть граждане Украины. Заместитель секретаря СНБ Украины Сергей Кривонос попросил передать их Киеву с формулировкой: чтобы «усилить нормальные отношения». Однако во время пресс-конференции в Москве Дмитрий Песков заявил, что все задержанные являются россиянами, украинцев среди них нет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону