На территории Болгарии были обнаружены окаменелые останки последних панд Европы

Новости

Ученые обнаружили новый вид панды, пробираясь через заболоченные леса Болгарии около шести миллионов лет назад и заявляя, что в настоящее время это последняя известная и «наиболее развитая» европейская гигантская панда, сообщает Report со ссылкой на Scimex.

Обнаруженные в недрах Болгарского национального музея естественной истории две окаменелости зубов, первоначально найденные в восточноевропейской стране в конце 1970-х годов, предоставляют новые доказательства существования крупного родственника современной гигантской панды. Однако, в отличие от сегодняшнего культового черно-белого медведя, он не зависел исключительно от бамбука.

«Хотя он и не является прямым предком современного рода гигантских панд, он является его близким родственником», — объясняет профессор музея Николай Спасов, результаты которого сегодня опубликованы в рецензируемом «Журнале палеонтологии позвоночных».

Верхний хищный зуб и верхний клык были первоначально занесены в каталог палеонтологом Иваном Николовым, который добавил их в коллекцию окаменелых сокровищ музея, когда они были обнаружены в северо-западной Болгарии. Этот новый вид назван в его честь Agriarctos nikolovi.

Угольные залежи, в которых были найдены зубы, придавшие им почерневший оттенок, позволяют предположить, что эта древняя панда населяла лесистые и болотистые районы.

Там, в эпоху миоцена, он, вероятно, придерживался в основном вегетарианской диеты, но не полностью зависел от бамбука!

Окаменелости основной травы, на которой держится современная панда, редко встречаются в европейских — и особенно в болгарском позднем миоцене — летописи окаменелостей, а острия зубов не кажутся достаточно прочными, чтобы раздавить одревесневшие стебли.

Вместо этого он, вероятно, питался более мягкими растительными материалами, что соответствует общей тенденции к увеличению зависимости от растений в эволюционной истории этой группы.

Разделение окружающей среды с другими крупными хищниками, вероятно, подтолкнуло линию гигантских панд к вегетарианству.

Газета «DAILY» — Новости России и мира