Оборудование для заведений общепита

Статьи

Как бы ни старалась хозяйка на своей кухне, блюда из кафе или ресторана внешне и по вкусу все равно будут лучше. И дело здесь не только в мастерстве и рецептах, многое зависит в современном оборудовании для заведений общепита. Без него невозможна слаженная работа коллектива, поэтому при открытии нового кафе или ресторана специальную технику придется обязательно приобрести.

Как выбрать оборудование для своего заведения

Для каждого конкретного заведения необходимо свое оборудование, все зависит от его формата, направления кухни и меню. От того, как будет оснащена кухня, зависит качество подаваемых блюд и время выполнения заказов клиентов. Эти факторы влияют на количество посетителей и репутацию, а следовательно, и прибыль заведения.

Что такое нейтральное оборудование

Видов пищевого оборудования множество — это и тепловое, и холодильное, и механическое и многое другое. Но основой оснащения любой кухни является нейтральное оборудование для общепита. Оно изготавливается из нержавеющей стали или других инертных и жаростойких материалов.

Нейтральное оборудование потребуется на каждой кухне на всех этапах обработки продуктов, хранения запасов, приготовления блюд и мытья посуды. Именно на него обращается внимание во время проверки соблюдения санитарных норм заведением.

Виды нейтрального оборудования

Среди часто используемого кухонного оборудования можно выделить такие распространенные виды, как:

  • столы для готовки и сбора;
  • моечные;
  • стеллажи;
  • транспортеры;
  • лари для хранения продуктов;
  • полки;
  • продуктовые и непродуктовые шкафы;
  • тележки и другие.

Столы

Столы на любой кухне, даже на самой высокотехнологичной, будут обязательным нейтральным оборудованием. Все основные кухонные работы выполняются на них. Такое нейтральное оборудование из нержавейки придется приобрести в первую очередь.

Стеллажи

Понадобятся во многих подсобных помещениях и в самой кухне. На них хранится кухонная утварь, коробки с продуктами и посуда. От качества стеллажей зависит удобство работы коллектива и эффективность работы в общем. Поэтому это оборудование лучше приобрести в организациях, где налажено производство нейтрального оборудования и учтены все нюансы мелочи для удобства поваров, например, такие, как регулировка высоты полок.

Шкафы

Это нейтральное оборудование купить придется сразу в нескольких экземплярах. По правилам полагается иметь несколько шкафов: продуктовый, отдельный для хранения хлеба и непродуктовый.

Правильно подобранное профессиональное нейтральное оборудование оптимизирует работу персонала на кухне, упорядочит находящиеся на ней предметы и продукты и поспособствует соблюдению санитарных норм.

Газета «DAILY» — Новости России и мира