Официальное поздравление: содержание и основные моменты

Статьи

Официальная торжественная речь в отличие от поздравления с днем рождения женщине имеет более сложную и развитую структуру. Она направлена не только на юбиляра, но и на других субъектов. В качестве вступления используют описание важности мероприятия, обращение к широкой аудитории и ее приветствие. Немаловажно сообщить и задачу, которая поставлена перед выступающим. Вкратце он должен объяснить юбиляру и всем собравшимся, что будет происходить далее.

Если выступление направлено в адрес представителя сильной половины человечества, то поздравления с днем рождения мужчине будет базироваться на его личностных качествах, а также на достижениях в карьере. В случаях с дамами допускается акцент на ее внешности. В основную часть поздравительного текста включается перечисление всех позитивных моментов, которые служат поводом для похвалы.

Эта часть может протекать по-разному. Одни предпочитают обращать внимание собравшихся на всех положительных качествах юбиляра. Другие, наоборот, прибегают к последовательному изложению, которое служит доказательством состоятельности именинника. В качестве концовки обычно используется наставление. Именно оно представляет собой воспитательную часть хвалебного выступления. При ее составлении важно избегать менторского тона, штампов и шаблонов. Иначе такая концовка перечеркнет все то, что было изложено ранее.

Если ваша цель – написание действительно доброго и хорошего пожелания, то отталкиваться в первую очередь нужно от индивидуальности юбиляра. Нелишней будет консультация с родственниками и близкими людьми именинника. Они подскажут, на что именно можно и нужно обратить внимание в ходе повествования, а чего лучше избегать.

Заручившись их поддержкой, речь можно продемонстрировать коллегам и партнерам, либо друзьям юбиляра. Возможно, они смогут привнести в нее элемент новизны. Чаще всего при написании хвалебных текстов авторы допускают массу ошибок. Вот лишь самые распространенные из них:

  • пропуск похвальной части и быстрый переход от поздравления к пожеланиям;
  • отсутствие похвалы юбиляру, чаще всего ее заменяют банальными фразами, либо перечислением фактов из биографии;
  • отступление от основной цели выступления;
  • отсутствие логической связи между похвалой и вытекающими из нее пожеланиями.

Что же касается самого жанра поздравительной речи, то он сегодня пользуется повышенной популярностью.

Газета «DAILY» — Новости России и мира