Санкт-Петербург за один день. Маршрут прогулки

Статьи

В этой статье мы раскажем о том, что можно посмотреть в Санкт-Петербурге за один день.

Петербург богат достопримечательности, что привлекает сюда множество туристов. Поэтому номер в отеле стоит брониворать заранее. Удобнее всего остановиться в центре, например, в отеле на Петроградской.

Предлагаем начать маршрут со станции метро Невский проспект. Выйдя из метро, Вы окажетесь на главной улице города. Буквально каждое здание здесь — памятник архитектуры, достойный внимания. Если перейти через канал Грибоедова, Вы окажетесь рядом с необычным темно-зеленым зданием в стиле модерн. Это дом Зингера. Он был построен в 1904 году для немецкой компании, производящей популярные швейные машинки Зингер. Его строительство вызвало массу споров. Стиль модерн был непривычен для архитектуры Петербурга конца XIX — начала XX века. Однако, сейчас трудно представить себе Невский проспект без этого необычного здания.

Напротив дома Зингера находиться Казанский собор. Он был построен в 1811 году по проекту Андрея Воронихина. Собор украшают полукруглые ряды колонн. Здесь храниться одна из наиболее почитаемых православных реликвий Санкт-Петербурга — икона Казанской Божьей Матери. После Отечественной войны 1812 года Казанский собор стал памятником воинской славы. Здесь хранятся ключи от захваченных городов, военные реликвии. В 1813 году в соборе был похоронен Кутузов. Рядом с собором установлено два памятника: кутузову и Барклаю-де-Толли.

За Казанским собором находится один небольшой, но очень интересный мост. Это Банковский мост. Его легко узнать по фигурам грифонов с позолоченными крыльями. Эти скульптуры выполняют не только эстетическую функцию, но и держат опоры мостов. Говорят, что грифоны способны решать финансовые проблемы. По поверью, нужно положить монету под лапку грифону и попросить его о финансовом благополучии.

После посещения банковского моста пройдем по набережной канала Грибоедова в обратную сторону. Перейдя Невский проспект Вы окажетесь около Храма Спас-на-Крови. Этот храм был построен на месте трагических событий. 1 марта 1881 года на этом месте в результате покушения был смертельно ранен император Александр I. Спас-на-Крови был построен по приказу императора Александра III в 1883—1907 годах по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева). Сейчас Спас-на-Крови является не только храмом, но и музеем. Здесь находится самая большая в мире коллекция мозаики.

Напротив Спаса-на-Крови находится Марсово поле. До начала XIX века его называли Царицын луг. Марсово поле было спроектировано для проведения различных военных учений, парадов и торжественных событий. После октябрьской революции оно было превращено в мемориал, где хоронили жертв революции и политических деятелей. Во блокады Ленинграда здесь находились теплицы, спасшие от голода тысячи жителей города. В 1965 году здесь был установлен Вечный огонь в память о жертвах революции.

Пройдя Марсово поле Вы окажетесь около Троицкого моста через Неву. За мостом расположена первая постройка Петербурга — Петропавловская крепость. Она была заложена 27 мая 1703 года. С это дня началась история Санкт-Петербурга. 27 мая сейчас отмечается день города. Петропавловская крепость является большим музейным комплексом истории Санкт-Петербурга. Шпиль Петропавловского Собора, увенчанный фигурой ангела, является одним из символов Санкт-Петербурга.

Предлагаем закончитить наш маршрут посещением этой достопримечательности.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону