Деньги решают: частные инвесторы не экономят на Апраксином дворе

Петербургские власти заинтересованы в сохранении исторического вида Апраксина двора куда меньше, чем инвесторы. На проблему обратили внимание СМИ, считающие действия городских чиновников губительными для объекта культурного наследия. 

Журналисты подчеркнули, что на реконструкцию зданий бюджетных денег не хватает, а передавать их в частные руки чиновники не спешат. Именно поэтому многие корпуса Апраксина двора разрушаются. Однако не все здания находятся в плачевном состоянии. Те, что принадлежат частным собственникам, отремонтированы и выглядят хорошо. 

Общая площадь территории Апраксина двора составляет 154,3 тыс. кв. м. Из них 46 тыс. кв. м. принадлежит городу, 7,4 тыс. кв. м. арендует «Главстрой-СПб», а 65 тыс. кв. м. находятся в частной собственности. 

Вот, к примеру, как выглядит корпус 40 на Садовой улице, 28-30, принадлежащий городу. 

Это корпус 2 на Садовой улице, 28-30, находящийся в частной собственности. 

Разное состояние фасадов зданий — наглядное доказательство того, что инвесторы больше заинтересованы в сохранении Апраксина двора, чем городские власти. 

Еще один печальный пример: корпус 37-38 на Садовой улице, 28-30, принадлежащий Петербургу. 

Концепция развития исторического объекта разработана уже давно, но до сих пор не реализована. В конце июля инициативная группа по сохранению Апраксина двора организовала встречу с инвесторами и арендаторами, пригласив туда представителей профильных комитетов. Однако чиновники не пришли. Зато на следующий день, как писали СМИ, под руководством зампредседателя комитета имущественных отношений Александра Германа власти должны были обсудить судьбу исторического объекта без бизнесменов и собственников. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира