Учёные обнаружили новый метод решения проблемы устойчивости пластмасс

За последние годы экологичность пластмасс прошла долгий путь во многом благодаря научным достижениям. Но даже по мере того, как пластмассы становятся все более и более безопасными для окружающей среды, мир продолжает оставаться загрязненным, поскольку многие отрасли промышленности полагаются на них в своей широко используемой продукции.

Последнее исследование доктора Юнпенг Ванга, доцента Школы полимеров и инженерии полимеров UA, предлагает решение по сокращению таких отходов и открытию научного пути к более устойчивому будущему, которое может понравиться резиновой, шинной, автомобильной и электронной промышленности. Хотя эта работа поддерживается UA, Ван недавно получил престижную награду Национального научного фонда за карьеру, которая поддержит дальнейшие разработки этого исследования.

Учёные обнаружили новый метод решения проблемы устойчивости пластмасс

Проблема: синтетические полимеры, в том числе резина и пластмассы, используются почти во всех сферах повседневной жизни. Доминирование синтетических полимеров во многом обусловлено их превосходной стабильностью и универсальными механическими свойствами. Однако из-за их высокой прочности отходы, состоящие из этих полимеров, накапливаются на суше и в океанах, вызывая серьезную обеспокоенность экосистемы.

Кроме того, поскольку более 90% этих полимеров получают из ограниченных природных ресурсов, таких как нефть и уголь, производство этих материалов является неустойчивым, если они не могут быть переработаны и повторно использованы.

Перспективным решением проблемы устойчивости пластмасс является замена существующих полимеров на пригодные для вторичной переработки, чтобы обеспечить круговое использование материалов. Несмотря на достигнутый к настоящему времени прогресс, немногие пригодные для вторичной переработки полимеры демонстрируют превосходную термическую стабильность и высокие механические свойства традиционных полимеров. Перерабатываемые материалы, разработанные Ван и его командой, уникальны по своей превосходной термостойкости и универсальным механическим свойствам. Их статья с объяснением результатов исследования «Химически перерабатываемые полимеры на основе метаболизма олефинов с использованием мономеров с плавильными кольцами» была опубликована на прошлой неделе в журнале Nature Chemistry.

«Мы особенно заинтересованы в химически перерабатываемых полимерах, которые можно разделить на составляющие (мономеры), из которых они сделаны», — говорит Ван. «Переработанные мономеры могут быть повторно использованы для производства полимеров, что позволяет использовать материалы по кругу, что не только помогает сохранить ограниченные природные ресурсы, используемые при производстве пластмасс, но и решает проблему нежелательного накопления пластика в конце срока его службы».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира