Учёные раскрыли важный механизм, координирующий процессы деления и адгезии клеток в организме человека

Исследование, опубликованное в Journal of Biological Chemistry, определяет давно искомую связь в клеточном цикле между механизмом деления клеток, пролиферацией, которая позволяет всем живым организмам функционировать и регенерировать, и клеточной адгезией, которая удерживает их в правильном положении. в структуре организма.

Учёные раскрыли важный механизм, координирующий процессы деления и адгезии клеток в организме человека

Чтобы деление клетки происходило внутри человека, клетка должна высвободить свои адгезии с окружающей средой в тот самый момент, когда клетка начинает делиться. Эта синхронизация клеточной адгезии и клеточного цикла имеет решающее значение для правильного функционирования клеток в тканях и предотвращения неконтролируемого деления клеток при таких процессах, как рак.

Исследователи обнаружили, что CDK1, главный регулятор клеточного цикла, напрямую связывается с основным белком талином, который необходим для процесса клеточной адгезии, и модифицирует его. Это взаимодействие представляет собой сочетание процессов пролиферации и адгезии клеток. Это указывает на объединяющий механизм, с помощью которого контролируются процессы клеточного деления и адгезии.

Обнаружение первоначального механизма этого жизненно важного процесса в тканях человека является первым шагом в новой области понимания проблем здоровья, связанных с клеточным циклом , включая раковые опухоли.

Доктор Бен Гоулт, читатель по биохимии в Кентском университете и главный исследователь статьи, сказал: «Потенциал этого открытия огромен, поскольку он дает новое понимание того, как деление клеток координируется в пределах сложного многоклеточного организма.  Деление клеток должно быть тесно связано с клеточной адгезией, чтобы наши клетки могли делиться без нарушения целостности наших тканей и органов. Это исследование жизненно важно для нашего понимания других клеточных заболеваний и способности рака распространяться в организме человека».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира