Цели и задачи в жизни. Как достичь успеха?

Статьи

Жизнь – это решение задач, которые ежедневно возникают извне, и которые ставит перед собой сам человек.При этом решение одних задач не вызывает никаких трудностей у большинства людей, в то время как другие — ставят человека в тупик.

Почему так происходит? Вероятно,раз существуют разные уровнизадач, существуют и различные подходы к ним, то есть, разные уровни их решения. Однако,современная классическая науканикак не проливает свет на этот вопрос. Поэтому среднестатистическому человеку ничего не остается делать, как действовать привычным для себя способом в надежде получить результат.

Впервые рабочая классификационная модель уровней решения задач была представлена ученым, кандидатом психологических наук Олегом Викторовичем Мальцевым, который занимается проведением научных исследований и конструированием технологий в области решения задач человеком в различных сферах жизни и деятельности. Прежде чем приступить к ее рассмотрению, необходимо понять какие вообще виды задач существуют.

С точки зрения прикладной науки существует 4 класса задач:

  1. Задачи класса состояния характеризуются налаживанием эмоционального, психического, психологического состояния человека;
  2. Задачи класса выживания — уровень, которому соответствуют удовлетворение естественных потребностей человека и прочие задачи, связанные с обеспечением жизнедеятельности;
  3. Задачи класса управления связаны с управлением людьми, системами, и т.д.
  4. Задачи класса создания –уровень конструирования и создания целостных систем.

Теперь рассмотрим 4 уровня решения задач:

  1. Система Автоматизмов Человеческого Тела необходима для разгрузки сознания человека — выполнения мелких операций, не требующих приложения усилий.
  2. Решение задач посредством слова.
  3. Ролевое моделирование — использования соответствующихролей и моделей поведения. Этому же уровню соответствует способ решения задач — Система конструирования на ходу (система заранее принятых принципов, выводов, решений, сценариев и выборов).
  4. Вертикальный способ решения задач – самый высокий уровень.

Как видите, система автоматизмов человека, которую используют большинство людей, не предназначена для управляемого создания результатов. Данная классификация говорит о необходимости применять вещи по назначению. Прежде чем решать какую-либо задачу, человеку нужно сначала понять, к какому классу она относится, выбрать соответствующий уровень и инструмент решения, а уже только после этого приступать к ее реализации. Если вы действуете иначе, то вы падаете в зависимость от вероятностей: что вы получите в конечном итоге — очередную неудачу, или результат, неизвестно.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону