Где кусок крыши? Жители Петербурга о темпах разрушения «Красного треугольника»

Новости Санкт-Петербурга

Заброшенный завод «Красный треугольник» ветшает на глазах, отмечают горожане. Несмотря на признание ценности зданий, власти Петербурга медлят с восстановлением. Когда подойдет срок работ, возможно, многие элементы ансамбля будут уже непригодны для реставрации.

Сообщество «Непарадный Петербург» выложило фото руин промышленных зданий из красного кирпича. Пользователи узнали заброшенный завод «Красный треугольник», разрушающийся в ожидании восстановительных работ.

Ансамбль состоит из более чем 150 корпусов заводов и вспомогательных построек, половина которых внесена в списки ОКН, ценность других в настоящее время выясняет историко-культурная экспертиза. Несмотря на признанную ценность, здания бывшего завода разрушаются, так как у города нет денег на их восстановление, а создать эффективные механизмы привлечения инвесторов в Смольном не могут. Окупаемости здания придется ждать десятилетия, поэтому многие инвесторы пытаются самостоятельно изыскивать способы сократить эти сроки.

Восстанавливать руины дорого и сложно, однако земля, на которой стоит ансамбль, стоит недешево. Один из способов «отбить» затраты – построить на не занятой ОКН территории современные комплексы. Таким образом, застройщикам выгодно, чтобы как можно меньше зданий попали в охранные списки по причине низкой культурной ценности либо невозможности восстановления. Заинтересовано в этом и руководство Петербурга, желающее «пристроить» проблемный объект. Это делает ансамбль крайне уязвимым.

Показательны многочисленные пожары, которые происходят на территории заброшенного завода регулярно. Последнее крупное возгорание произошло в июне, всего же за прошлый, 2021, год их было не меньше шести. Регулярное испытание огнем объясняется тем, что, несмотря на охранный статус, попасть на территорию «Красного треугольника» может каждый, а наличие неубранного строительного мусора лишь усугубляет проблему. Свободный доступ привел также к разрушению металлических конструкций, которые спиливают мародеры и сдают на металлолом. В этом году из-за действий мародеров пострадала женщина, на которую по пути с работы упал фасад. 

Несмотря на потенциальную опасность, территория завода привлекает любителей гулять по заброшенным территориям, а его живописные руины, напоминающие картины постапокалипсиса, нередко используют для фотосессий.

Знакомые с объектом петербуржцы отмечают, что «Красный треугольник» разрушается буквально на глазах – в частности, посетители паблика «Непарадный Петербург» «недосчитались» крыши. 

«Красный треугольник» удивляет плачевностью состояния построек даже несмотря на то, что в Санкт-Петербурге немало заброшенных зданий. Очевидцы сравнивают виды руин советского завода с кадрами городов, попавших в эпицентр военных действий, отмечая таким образом бездействие городских властей по отношению к объектам культурного наследия. 

Ранее фото объектов Санкт-Петербурга сравнили с кадрами освобожденного Мариуполя. Многие здания оказались на удивление похожи. Благодаря такому сравнению стало очевидно, что равнодушие чиновников для городов подчас невероятно разрушительно.

Впрочем, внимание некомпетентных и, возможно, коррумпированных чиновников также может быть опасным. Во многом сохранность «Красного треугольника» зависит от вердикта КГИОП, в настоящее время проводящего историко-культурную экспертизу зданий ансамбля и выделяя объекты, которым необходима охрана. Ведомство обещает закончить исследование до конца текущего года, ускорив тем самым проведение восстановительных работ на территории завода. 

КГИОП уже упрекали в равнодушии к судьбе застройки и «игре» на стороне застройщика. К примеру, чиновники сняли охранный статус с части дома Шагина из-за высокого износа, оставив под защитой лишь фасад и парадную лестницу. Остальное инвестор решил снести. Работы по сносу привлекли внимание общества, после чего судьбой дома заинтересовались в СК. Не исключено, что «восстановительные» работы на территории «Треугольника» будут еще более разрушительными для исторического объекта, чем время. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира