Австралийская девушка умерла в заключении из-за халатности тюремщиков и врача

Новости

Семья 22-летней Джульекки Дью семь лет пытается добиться справедливого разбирательства и привлечь к ответственности полицейских и врачей, виновных в ее гибели. Инцидент произошел в австралийском городе Порт-Хедленд в регионе Пилбара.

Дью, представительница аборигенного населения Австралии, оказалась под арестом из-за долга в 3622 австралийских доллара. В заключении девушка неоднократно жаловалась на боли в груди. Полицейские доставили ее в больницу, однако врач, проводивший осмотр, посчитал ее наркоманкой, которая симулирует, чтобы получить дозу обезболивающего. После этого полицейские стали игнорировать жалобы на боли. 

Через несколько дней Дью потеряла сознание в камере, ее вновь привезли в больницу, где она скоропостижно скончалась. Как показало вскрытие, гибель девушки наступила вследствие остановки сердца из-за инфекции, попавшей в организм после перелома ребер. Травму Дью могла получить от сожителя накануне ареста. Доктор, проводивший первичный осмотр, по неизвестным причинам проигнорировала перелом.

Ответственные отделались лишь выговорами и штрафом; родственники девушки категорически не согласны с таким исходом дела и намерены до последнего добиваться пересмотра решения властей. По мнению дяди девушки Шона Харриса, каждый должен понести наказание – от сожителя до полицейских и врачей. Он подчеркнул, что семья будет добиваться справедливого наказания ответственных за гибель Дью.

Российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), учрежденный при поддержке известного бизнесмена Евгения Пригожина, заявил, что начал работу над случаем Джульекки Дью. По мнению Инициативной группы фонда, женщина погибла из-за халатности полицейских и медиков, не выполнивших свои должностные обязанности. Представители Фонда направили чиновникам из высшего руководства Австралии запрос с требованием прокомментировать решение по данному делу.

Газета «DAILY» — Новости России и мира