В Китае установлен новый рекорд по изготовлению монет

Группа исследователей из Университета Чжэнчжоу и Пекинского университета, расположенных в Китае, нашла доказательства того, что, похоже, является старейшей из когда-либо обнаруженных операций по чеканке монет. В своей статье, опубликованной на сайте Кембриджского университета Antiquity, группа описывает открытие и изучение монет и форм для чеканки, найденных на раскопках в провинции Хэнань, Китай, и то, что они узнали об этом.

В Китае установлен новый рекорд по изготовлению монет

До сих пор исследователи полагали, что использование монет в качестве валюты впервые было разработано в Греции или Турции. Монеты, выкопанные на территории современной Турции, созданные и используемые людьми Лидийской империи, датируются 630 годом до нашей эры. Но до сих пор ведутся споры об их истинном возрасте из-за используемых методов датирования. В рамках этой новой попытки исследователи нашли монеты в Китае в том же месте, что и чеканка, оставив после себя пепел, который можно было использовать для углеродного датирования — очень точного средства датировки операции чеканки.

Монеты и формы были найдены на месте, идентифицированном как древний город Гуаньчжуан, который был основан около 800 г. до н.э. Среди найденных исследователями предметов были несколько бронзовых монет, лопатообразных монет и глиняных форм, которые использовались для их изготовления. Испытания пепла, оставшегося от пожаров, использованных для плавления металла, показали, что им примерно 2600 лет, что означает, что объект использовался для изготовления монет еще в 550 г. до н.э. и еще в 640 г. до н.э., что делает его самым древним из известных когда-либо обнаруженных предприятий по изготовлению монет.

В Китае установлен новый рекорд по изготовлению монет

Исследователи предполагают, что предприятие впервые использовалось для изготовления инструментов, оружия и других предметов еще в 770 году до нашей эры. Людям потребовалось еще столетие, чтобы начать использовать свои технологии для создания монет. Они также отмечают, что историки до сих пор не пришли к единому мнению о причине создания валюты в виде монет; некоторые полагают, что это упростило покупку и продажу, в то время как другие полагают, что это стало способом для правительства собирать налоги.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира