Казанский университет и Роскосмос построят обсерваторию на Луне

Наука и технологии

В рамках заключенного соглашения о стратегическом партнерстве Казанский федеральный университет окажет содействие Роскосмосу по возведению обсерватории на Луне – сообщается пресс-службой КФУ. Помимо этого, программа сотрудничества предусматривает взаимодействие при исследовании метеоритов, а также космического мусора. Также анонсируется участие казанских ученых в проектах, связанных с лазерной локацией лунных объектов.

Упомянутый документ предполагает наращивание сотрудничества в перспективных проектах научно-технологической, информационно-аналитической, инновационной сфер и совместную работу в повышении уровня квалификации кадров космической отрасли.

Примечательно, что ранее сообщалось об аналогичном сотрудничестве МГУ, РАН и Роскосмоса, которое предполагает подготовку к колонизации лунной поверхности, а именно возведение на спутнике Земли обитаемой базы и даже лунного полигона, приспособленного для геологических работ и добычи полезных ископаемых. Первые экспедиции с высадкой космонавтов на Луне запланированы на 2030 год

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону