Нестандартные ПВХ окна: особенности конструкций

Статьи

Современные компании по производству пластиковых окон предлагают обширный ассортимент оконных конструкций по форме, цвету, типу открывания. Такое разнообразие позволяет подобрать именно тот вариант, который оптимально впишется в общую стилистику как интерьера, так и экстерьера дома. Если вы желаете заказать нестандартное окно, то информация, приведенная ниже, поможет сделать более точный выбор.

Особенности конструкций

Конструкция пластикового окна состоит из нескольких компонентов: рамы, створок, стеклопакета и оконной фурнитуры. Внутри самого профиля располагаются воздушные камеры, число которых может варьироваться от 2 до 6. В зависимости от потребностей заказчика, выбирается и стекло определенных характеристик, толщины. Производители предоставляют возможность выбирать изделия энергосберегающие, противоударные, тонированные, зеркальные. На функции окна влияют уплотнительные контуры, износостойкость и термоустойчивость которых должна быть на наивысшем уровне. Те же требования выдвигаются петлям, механизмам открытия.

Количество створок

Одним из основных критериев выбора ПВХ конструкций является количество створок, с соответствии с которым изделия разделяют на:

  • Одностворчатые, без перегородок. Активно устанавливают в небольших помещениях, например, подвальных.

  • Двухстворчатые. Самый распространенный вариант, в котором одна створка делается глухой, а вторая — открывающейся.

  • Трехстворчатые. Подходят для монтажа в больших помещениях, например, гостиных, залах, столовых. В стандартном варианте центральная створка остается глухой, а две боковых — откидными или поворотными. По желанию клиента, возможно изготовление других экземпляров, например, с двумя глухими или тремя открывающимися.

В отдельную категорию относятся балконные блоки, объединяющие окно с дверью и устанавливаемые перед выходом на балкон/лоджию. Определенные требования выдвигаются и к конструкциям для остекления самих лоджий. Здесь возможно объединение нескольких комбинаций, с учетом веса, прочности и надежности. Всегда выбирайте балконы под ключ — цены изготовления от производителя и последующего монтажа вас однозначно порадуют!

Классификация по типу открытия

Пластиковые окна разделяют по способу открытия на:

  • Глухие. Конструкция самая надежная, но не обеспечивающая доступ воздуха.

  • Поворотные. Модель, которую предпочитают большинство клиентов из-за удобства использования и возможности проветривания помещения. Открывается по горизонтали.

  • Откидные, в которых створка открывается на определенный угол сверху, что способствует проветриванию комнаты дозировано.

  • Поворотно-откидные. Оптимальный вариант, предпочитаемый большинством, поскольку объединяет функции двух предыдущих вариантов.

В оконных конструкциях, используемых в оранжереях и зимних садах, встречается откидной механизм — фрамуга. Модификация предполагает открытие только верхней части окна, путем откидывания сверху либо снизу. А вот при панорамном остеклении используется раздвижной механизм, при действии которого створки сдвигаются в сторону, не занимая пространство помещения. Однако такой способ безопасен только в частных строениях, с прямым выходом на улицу или веранду.

Газета «DAILY» — Новости России и мира