Семейный очаг: выбор квартиры в новостройке

Статьи

Перед многими семьями после рождения ребенка встает вопрос о приобретении новой квартиры (например, квартиры в ЖК Квартал на Никулинской). Внезапно оказывается, что жить на съемной квартире или у родителей не так уж и удобно, или старая квартира кажется тесной. Некуда поставить детскую кроватку, негде выделить место для детских игр, не хватает пространства для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность ребенка. И новоиспеченные мама и папа понимают, что пора выбирать себе новое жильё.

Локация

Стоит определиться с местоположением и районом, в котором планируется жить. Может быть, кто-то выбирает квартиру поближе к работе папы — ведь теперь на мужа ложится основная финансовая нагрузка, и было бы удобнее перебраться туда, откуда поездка на работу будет занимать минимальное время. Кто-то, наоборот, желает переехать поближе к родственникам, чтобы иметь возможность получить помощь от родных. Кто-то ищет возможность поселиться поближе к пригороду, чтобы дети росли в гармонии с природой. Но, безусловно, решающую роль играет инфраструктура района и наличие важных для детского развития и воспитания объектов — детский сад, школа, спортивные секции и развивающие центры, хорошие медицинские клиники.

И в этом случае новостройки имеют большое преимущество: большинство жилых комплексов включают в свою структуру различные детские объекты для того, чтобы обеспечить высокий уровень комфорта для семей с детьми. А это новые просторные детские сады, оформленные по дизайнерским проектам, современные фитнес-центры и спортивные залы, благоустроенные детские и игровые площадки с новеньким оборудованием.

Благополучность и экология

На выбор влияют и такие факторы, как близость леса или реки, отсутвие вредных производство в районе, разумная удаленность жилого дома от трасс автомагистралей. Практически все семьи с детьми хотят поселиться там, где воздух будет чист и свеж. Немаловажную роль играет и благополучность района: никто не хочет, чтобы их ребенок рос в криминогенной обстановке или постоянно слышал скандалы маргинальных соседей. И этот фактор тоже идет в плюс новостройкам: скорее всего, у вас будут соседи одного с вами социального круга и с похожим уровнем дохода. Также новые жилые комплексы – это закрытая территория внутреннего двора, круглосуточная охрана и видеонаблюдение, часто с концепцией «Двор без машин», что даст вам дополнительные гарантии безопасности для ваших детей.

Планировка

Семейные пары могут прекрасно ужиться и в однокомнатной квартире, но в семье с одним-двумя малышами необходимо выбирать как минимум двухкомнатную квартиру. Оптимальный вариант — когда есть общее пространство гостиной (а в планировках новостроек эту роль часто играет просторная кухня-гостиная), есть отдельная спальня для родителей и детская с местом для игр и занятий. Там, где есть два ребенка (особенно если один из них дошкольник, а другой уже ходит в школу), будет нелишним и дополнительный санузел, чтобы никто не опаздывал по утрам из-за того, что ванная комната занята. А вот комнату с балконом или лоджией не стоит отводить под детскую — это небезопасно. В новых жилых комплексах класса «комфорт» и выше в проекте могут быть предусмотрены гардеробная, отдельное помещение для хозяйственных нужд. И еще в квартире будет электропроводка, рассчитанная на большое количество современных электроприборов, и новые инженерные коммуникации, обеспечивающие высокую энергоэффективность.

Доступность: мамы с коляской

Да, и это тоже важный критерий для тех, у кого ребенок еще совсем маленький. Ведь мама с коляской ежедневно выходит на прогулку, поэтому в доме должен быть лифт, пандус и минимум препятствий для того, чтобы мама с младенцем в коляске могла легко добраться до ближайшего магазина и не испытывать очевидных неудобств. И снова выбор в пользу новостройки: все новые дома проектируются с учетом требований концепции «Доступная среда» для маломобильных категорий граждан, к которым относятся и женщины с колясками. Это пандусы, удобные съезды, широкие лифты, просторные холлы. Во многих жилых комплексах на этажах оборудованы специальные помещения для хранения колясок и велосипедов, чтобы крупные вещи не занимали драгоценные метры в квартирах, и не нарушали правила пожарной безопасности, загромождая общий коридор и места общего пользования.

Финансовый вопрос

Итак, район выбран, квартира найдена, встает вопрос оплаты. Наиболее популярный для молодых семей способ оплаты своей первой недвижимости — ипотека. Если в семье двое детей, то материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса. Нужно помнить, что при использовании материнского капитала для покупки недвижимости, необходимо сделать детей полноправными собственниками жилья, выделив им доли любого размера — это одно из обязательных условий программы. Также можно попробовать попасть в одну из государственных жилищных программ — например, «Молодая семья» или «Доступное жилье», и получить значительную финансовую помощь от государства.

Сейчас в Москве идет бурное строительство новых жилых комплексов. В различных районах, на любой бюджет, с планировками на любой вкус. И почти все новостройки комфорт-класса ориентированы на сохранение и приумножение семейных ценностей, спроектированы так, чтобы привлечь к себе именно молодую перспективную семью с детьми, учитывают интересы всех членов семьи всех возрастов. Возросшие требования к строительству обеспечивают высокий уровень благоустройства территории вокруг новостроек и возведение необходимых объектов инфраструктуры. И это дает огромный выбор вариантов для приобретения такого ценного, нужного, жизненно важного ресурса, как первая семейная квартира.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону