Генетики нашли новый способ выращивания рук и ног

Новости

Биологам удалось найти особый ген, который является общим для всех видов животных

За основу исследований были взяты организмы, способные восстанавливать утерянные конечности (плавники, лапы). В числе таких организмов аквариумные рыбки данио-рерио, лучеперые рыбы, аксолотли, саламандр.

По каждому из этих организмов были изучены  геномы за счет технологии установления структуры ДНК. Позднее биологам удалось выяснить, что в каждом из организмов есть генетические механизмы, причем эти механизмы общие для всех исследуемых организмов.

На основании такого исследования был сделан вывод, что животные, том числе и люди также имеют подобные гены, так как общий предок организмов существовал около 420 миллионов лет тому назад, а животные и люди являются его современными потомками.

Таким образом, если найти это ДНК и начать оказывать на него влияние микроДНК без активных участков ДНК, то с большей долей вероятности утерянная конечность отрастет, а значит и появятся новые технологии лечения. Вместе с тем такое действие позволит значительно уменьшить время для заживления ран, а также снизит риск заражения инфекцией.

Газета «DAILY» — Новости России и мира