Двойной удар по изменению климата может привести к гибели видов рыб

Многие часто употребляемые в пищу рыбы могут столкнуться с исчезновением, поскольку потепление океанов из-за изменения климата увеличивает давление на их выживание, а также препятствует их способности адаптироваться.

Двойной удар по изменению климата может привести к гибели видов рыб

Новое исследование показывает, что такие рыбы, как сардины и сельдь, будут изо всех сил стараться идти в ногу с ускоряющимся изменением климата, поскольку более теплые воды уменьшают их размер и, следовательно, их способность перемещаться в более подходящие условия.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, также предоставляет первые доказательства, опровергающие научную теорию о том, что уменьшение перемещений приведет к появлению большего количества видов, предполагая обратное. Это означает, что многие виды также будут менее способны эволюционировать, чтобы справиться с более высокими температурами , что увеличивает их риск вымирания.

Профессор Крис Вендитти, биолог-эволюционист из Университета Рединга и соавтор исследования, сказал: «Потепление воды — двойной удар по рыбам, поскольку они не только заставляют их эволюционировать до меньшего размера, но и уменьшают их размер. возможность переехать в более подходящую среду.

«Наши исследования подтверждают теорию о том, что рыба будет становиться меньше по мере того, как океаны нагреваются в условиях изменения климата, но обнаруживает тревожную новость о том, что они также не смогут эволюционировать, чтобы справляться с такой эффективностью, как предполагалось на первый взгляд. При повышении температуры моря быстрее, чем когда-либо, рыба будет очень быстро отстают в эволюционном плане и борются за выживание.

«Это имеет серьезные последствия для всей рыбы и нашей продовольственной безопасности, поскольку многие виды, которые мы едим, могут стать все более редкими или даже исчезнуть в ближайшие десятилетия».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира