Благодаря эволюции гаички стали принюхиваться к половым партнерам

Благодаря эволюции гаички стали принюхиваться к половым партнерам
Просмотров: 323

К такому выводу пришли американские орнитологи, которым пришлось провести большое исследование с участием диких птичек.
Дело в том, что черношапочковые и каролинские гаички это близкородственные виды, поэтому зачастую выживаемость потомства при скрещивании существенно снижается.

Стоит отметить, что первые обитают на севере США и юге Канады, а вторые преимущественно на юго-востоке США.

Но ареалы этих птиц пересекаются, к тому же гаички очень похожи, а именно имеют одинаковое оперение и способны копировать пение друг друга. На границе обитания эти два вида скрещиваются, а шансы выживаемости потомства из-за этого сокращаются.

Однако специалисты предположили, что в ходе эволюции певчие птицы стали активно использовать обоняние, чтобы во время брачного сезона правильно выбрать партнера.

Специалисты отлавливали птиц и устанавливали принадлежность их к тому или иному виду по крови, а также брали образцы выделений из копчиковой железы.

Проведя анализ, орнитологи установили, что эти выделения имеют свой состав, где 34 компонента являются разными.

К тому же оказалось, что каждый вид певчих гаечек имеет свой различимый запах. Считается, что именно уникальный для вида запах и позволяет оставаться самкам среди групп своего вида в брачный период.

В Китае женщина за 1 минуту заразила коронавирусом 71 человека В Китае женщина за 1 минуту заразила коронавирусом 71 человека

Женщина заразила несколько десятков людей после того, как она побывала в другой стране и заразилась коронавирусной инфекцией....

Читать полностью
Иммунитет от коронавируса пропадает за три месяца Иммунитет от коронавируса пропадает за три месяца

При этом изначально у большинства пациентов фиксируют высокий уровень иммунитета, однако в течение трех месяцев он существенно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    71,2298
  • Евро
    80,2689
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх