Неймар да Силва — биография спортсмена

Статьи

Детство будущей звезды сборной Бразилии и лучших клубов Европы коренным образом отличалось от судеб миллионов бразильских мальчишек, посвятивших свою жизнь футболу.

Детство. Начало карьеры

Неймар появился на свет в небольшом городке бразильском Можи-дас-Крузис 5 февраля 1992 года в обеспеченной семье. Его отец тоже был профессиональным футболистом, правда не таким успешным как сын. Карьера не задалась, и он переквалифицировался в торговца ювелирными изделиями.

Очень часто родители хотят, чтобы дети прожили жизнь так, как не получилось у них. Неймар-старший не стал исключением. Когда в его семье родился сын, папа твёрдо был уверен, что он станет футболистом.

В возрасте 7 лет Неймар Жуниор стал воспитанником футбольной школы легендарного «Сантоса». Мальчик не выделялся богатырским телосложением. Да и сейчас рост Неймара всего 175 сантиметров. Но уже в столь юном возрасте он демонстрировал прекрасные навыки владения мячом и понимание основных постулатов игры.

Скауты топовых европейских клубов зачастили к его отцу с предложениями, Естественно, из всех достойных, был выбран самый лучший.

12-летний мальчишка на продолжительный срок переехал в академию испанского королевского клуба. Однако отношения не сложились. По разным версиям, от «тоски по родине» до «финансового непонимания», контракт продлён не был, и Неймар вернулся в «Сантос», с которым заключил свой первый профессиональный контракт.

5-летний договор с клубом подразумевал огромную клаусулу, которая распугала потенциальных претендентов на молодое дарование. Не оставили попыток заполучить талант в свои ряды только «Реал» и «Манчестер Юнайтед».

Март 2009 года ознаменовался дебютом Неймара во взрослом футболе. 7 марта он вышел в стартовом составе «Сантоса». А уже через 2 недели он открыл счёт забитым мячам на профессиональном уровне. Первой его жертвой стал клуб «Можи-Мирин».

Первый командный титул Неймар добыл с тем же «Сантосом», став в 2010 году чемпионом штата Сан-Паулу.

«Барселона»

Через 4 года «скорострельный» бомбардир «разменял» первую сотню забитых мячей в ворота соперников. Сразу после этого события в медийной сфере поползли слухи о том, что «Барселона» достигла компромисса с агентом игрока, Но переезд на Пиренеи состоялся только в следующем, 2013 году.

Частности соглашения между клубом и футболистом официально объявлены не были. Однако, вездесущим журналистам испанского футбольного издания «Marca» выдали такую информацию: 50 миллионов евро стоимость трансфера, и 7 миллионов – заработная плата самого Неймара.

4 сезона в составе флагмана испанского футбола стали самыми значимыми в карьере игрока. За эти годы он собрал вместе с командой приличный урожай трофеев. Среди 9 кубков два испанских чемпионства, и титул победителя Лиги чемпионов.

В составе самого грозного в мире атакующего трио «Месси, Неймар, Суарез» бразилец «наколотил» в ворота соперников 123 мяча.

Но, ничто не вечно под Луной. То ли сумасшедшие деньги, то ли нежелание пребывать в тени Месси, вынудили Неймара перебраться во Францию.

«ПСЖ»

«Пари-сен-Жермен» , шансы которого на победу в Лиге чемпионов заметно подскочили у букмекеров (а пари матч ру и вовсе считал его одним из главных фаворитов), стал новым этапом в карьере звёздного бразильца. Арабские шейхи не поскупились, и «Барселона» получила 222 миллиона евро «отступных». Зарплату игрока озвучить постеснялись.

В первый же сезон новый клуб Неймара оформил дубль из внутренних трофеев, А герой нашего повествования отметился 13 забитыми мячами. Столь низкая результативность обусловлена чередой травм, преследовавших Неймара весь год.

Сборная Бразилии

Пока на взрослом уровне спортсмену похвастаться нечем. В общей копилке только золотая медаль «домашней» Олимпиады и серебро четырьмя годами ранее. В официальных турнирах Неймар отметился в воротах соперников 18-ю мячами.

Личная жизнь

Понятно, что футболист пользуется бешеной популярностью у фанатов, и многие не прочь заглянуть в «замочную скважину». Здесь любознательных ожидает разочарование. Большинство фактов из его жизни известны, да и сам он частенько делится подробностями, являясь поклонником времяпровождения в социальных сетях. Из ключевых моментов можно выделить рождение сына в 19-летнем возрасте и пару романов с известными соотечественницами, не закончившимися логическим финалом. Поэтому соискательницы звания «жена Неймара» могут продолжать проявление активности.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону