Глава Росприроднадзора Светлана Радионова доложила о сумме ущерба от ЧП в Норильске

Статьи

29 мая в Норильске произошла крупная экологическая катастрофа: на ТЭЦ-3 АО «НТЭК»‎, входящей в группу «Норильский никель», вследствие разгерметизации резервуара разлилось дизельное топливо. Около 21 тысячи тонн нефтепродуктов попало в грунт и близлежащие водоемы. В начале июня в Норильске и Таймыре был объявлен режим ЧС федерального масштаба. Оценку нанесенного ущерба осуществляла Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. Его размер в денежном эквиваленте оценен в почти 148 млрд руб., а проверка АО «НТЭК» показала, что компания не проводила никаких профилактических мероприятий, которые помогли бы избежать ЧП.

Подробности аварии

Разлив топлива в Норильске произошел 29 мая. По одной из версий из-за таяния вечной мерзлоты под резервуаром резко просели сваи. Утечку нефтепродуктов в тот же день зафиксировали специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, однако на место аварии их не пустили. Глава Росприроднадзора Радионова Светлана Геннадьевна тогда же незамедлительно сообщила об этом в соцсетях.

30 мая специалисты Енисейского управления Службы наконец получили доступ к месту происшествия и взяли первые пробы воды и грунта. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в водоемах оказалась превышена в десятки тысяч раз. Значительному загрязнению подверглись реки Амбарная и Далдыкан, ручей Безымянный.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова

3 июня в Норильск прибыла лично Светлана Геннадьевна Радионова. Под ее руководством специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ежедневно отбирали десятки проб воды и грунта, чтобы определить масштабы загрязнения.

Светлана Радионова в начале июля сообщила, что расчет нанесенного вреда природе завершен. Загрязнение водоемов оценивается в 147 046 011 000 рублей, почв — в 738 616 500 рублей.

Проверка АО «НТЭК» выявила множество нарушений

Проверка АО «НТЭК», проведенная Росприроднадзором, выявила множество нарушений экологического законодательства. АО «НТЭК» выдано предписание об их устранении. Резюмируя результаты проверки, можно сказать следующее:

  • компания не была готова к произошедшему, возможность разлива нефтепродуктов вообще не рассматривалась;
  • не прорабатывался сценарий ликвидации последствия подобной аварии, не учитывались особенности местности и как быстро может распространиться загрязнение в случае ЧП;
  • сточные воды с промышленной площадки не отводятся вообще, что значительно повышает угрозу загрязнения окружающей среды;
  • контроль за состоянием оборудования, в том числе резервуаров для хранения нефтепродуктов, недостаточен, соответствующие инженерно-технические мероприятия не проводятся вовремя.

Светлана Геннадьевна Радионова подчеркнула, что была проделана колоссальная работа и поблагодарила всех, кто участвовал в спасательных мероприятиях. «Дальше предстоит работа по более глубокой ликвидации, но локализация уже произошла», — сообщила глава Росприроднадзора.

Росприроднадзор запланировал масштабные проверки во избежание подобных ЧП на предприятиях, владельцы которых ведут работы с нарушениями. Только в Арктической зоне России будет проверено 426 предприятий, заявила Светлана Радионова.

По словам руководителя Федеральной службы по надзору, необходимо снижать риски с помощью профилактических мероприятий. Однако также важно, чтобы нарушать закон должно предпринимателям было коммерчески невыгодно.

Радионова уверена: повышение штрафов за экологические нарушения заставит компании направить усилия компаний на предотвращение аварий, а не ликвидацию их последствий.

«Штрафы за экологические правонарушения во всем мире одни из самых дорогих, если не самые дорогие. У нас пока не так. И это мешает делать нам свою работу», — С. Г. Радионова.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону