Смольный игнорирует проработку антиковидных мер на пороге самой высокой волны заболеваемости

Новости Санкт-Петербурга

Количество заболевших коронавирусной инфекцией за 24 часа в Петербурге перевалило за 3,5 тысячи человек. При этом госпитализируют более 100 человек. Тенденция складывается тревожная. Учитывая низкий уровень коллективного иммунитета, грядущая волна заболевания может стать самой масштабной за всю пандемию, уверены эксперты. При этом Смольный не предпринимает никаких мер, чтобы ситуация не достигла критических показателей. 

Глава Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец признал, что в последние годы коронавирус стал одной из основных причин смертности среди жителей города и пообещал, что эту проблему будут решать. Однако ни одной из эффективных мер чиновником названо не было. Город не вводит ограничительные меры, не закупает дополнительное медицинское оборудование и не стимулирует вакцинацию и прохождение постковидных диспансеризаций, как делают в Москве. 

По большому счету, комитеты Смольного не делают вообще ничего, чтобы избежать распространения болезни и, соответственно, роста смертности среди петербуржцев. В городе по-прежнему не введен даже масочный режим, хотя еще год назад при показателях заболеваемости ниже, чем сейчас, в Петербурге был объявлен недельный локдаун. 

В прошлые пиковые периоды распространения болезни (в феврале 2022 года) система медицинского обслуживания в Петербурге не справилась с наплывом пациентов. Горожанам приходилось часами стоять в очереди на прием к специалистам. Причем нередко больные стояли вперемешку со здоровыми. Скорую помощь и вовсе приходилось ждать сутками. Принимать меры Смольный стал уже постфактум, привлекая к оказанию медпомощи студентов медвузов и реализовав систему удаленного открытия и закрытия больничных листов. Однако эти решения были приняты очень поздно, что стоило городу очень дорого – смертность в Северной столице резко увеличилась. 

Сегодня Петербург может повторить неблагоприятный сценарий. Однако учитывая, что болезнь распространяется гораздо стремительнее, последствия могут быть еще критичнее. Петербург уже занимает первое место по числу смертей от коронавируса в пересчете на 100 тысяч населения. Однако Комитет по здравоохранению до сих пор медлит с принятием необходимых мер.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира