Ученые: человечество может быть «первенцем Вселенной»

Новости

Судя по отсутствию признаков высокотехнологичных цивилизаций, земляне могут быть первой разумной расой в космосе.

Математик Дэниел Уитмир из Университета Арканзаса заявил о том, что по определенным расчетам человечество может быть «первенцем Вселенной», или же о том, что высокотехнологичные цивилизации не живут дольше 500 лет. Материалы исследования опубликованы в научном издании International Journal of Astrobiology.

В середине 20 века американский ученый Фрэнк Дрейк изобрел формулу для расчета количества внеземных цивилизаций. Расчеты с помощью формулы показывали большое количество инопланетных рас. Другой ученый, Энрико Ферми, опроверг формулу Дрейка, сформулировав парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, где доказательства их существования? На этот вопрос пытались ответить многие ученые.

Теория Уитмира, которую ученый назвал «принципом посредственности», объясняет парадокс Ферми двумя способами. Первый объясняет, что люди являются первой разумной расой Вселенной, а второй — что высокотехнологичные цивилизации не живут долго.

По расчетам Уитмира, инопланетные цивилизации с высоким уровнем развития в среднем существуют не более 500 лет. После этого они гибнут в результате природной или технологической катастрофы. В противном случае мы бы видели следы их существования.

Как вариант — разумные инопланетяне могут существовать гораздо дольше, но их сигналы еще не успели достигнуть Земли.

 

Газета «DAILY» — Новости России и мира