Ученые выяснили, как люди неолита пережили глобальное похолодание‍

Новости

Жители крупнейшего города Чатал-Хююк были вынуждены приспосабливаться к изменениям климата и отказываться от привычных условий.
Ученые во время раскопок в древнем городе нашли некоторые доказательства того, что люди неолита пережили глобальное похолодание за счет отказа от больших домов и части крупного рогатого скота.

Фермеры Чатал-Хююк после похолодания, которое длилось около 160 лет, вынуждены были отказаться от коров и разводили в основном коз.

Эти животные менее прихотливые в содержании и требуют меньше кормов. Урожаи у жителей того времени в связи с изменением климата также стали более скудные, а значит у животных уменьшилась и кормовая база.

Археологи проанализировали найденные кости животных в городе Чатал-Хююк и выяснили, что коровы в период похолодания не получали должного питания. К тому же костей этих животных было найдено значительно меньше, чем костей коз.

Также специалисты отметили, что до похолодания в городе возводили многокомнатное жилье, а с приходом холодов его стали строить меньше с большой комнатой центре и небольшими помещениями, которые скорее всего использовали для хранения инструмента и продуктов.

Древний город Чатал-Хююк находится на территории современной Турции и он относится к одним из самых древних крупных поселений. Жители этого города одними из первых научились выплавлять медь и вести хозяйство.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону