Мрамор и гранит: роскошный подарок природы

Статьи

Использование натурального камня в интерьере – это всегда стильно и красиво. Материал применяют не только для отделки стен, каминов, но и в производстве разных предметов. К примеру, изготовлением изделий из камня занимаются в компании http://interquartz.ru/. Каждый может украсить свой дом оригинальной мойкой, подоконником, столешницей или любым другим декоративным предметом.

Наиболее часто в изготовлении изделий для интерьера используют два вида натурального камня – мрамор и гранит. Каждый из них имеет свои отличительные черты, технические характеристики и преимущества.

Всё о мраморе

Этот камень представляет собой горную породу, которая образовалась благодаря кристаллизации доломита и известняка. В нашей стране мрамор добывают во многих регионах. В Карелии встречается камень с нежными розовыми прожилками. В Ленинградской области находятся залежи красного и розового мрамора. Разнообразие цветов очень большое:

  • чёрный – эксклюзивный материал с примесями битума либо графита;
  • белый – наиболее распространённый вариант. Здесь практически нет примесей;
  • красный – дорогостоящий материал, часто используемый для наружной облицовки и оформления торжественных холлов;
  • коричневый – эффектно смотрится во внутренней отделке.

Из мрамора очень часто изготавливают роскошные мойки для кухни, прочные подоконники. Также можно купить столешницу из натурального камня – по ссылке http://interquartz.ru/stoleshnitcy/naturalnyj-kamen есть фото с разными вариантами таких конструкций. Популярность мрамора вполне очевидна. Он обладает большим количеством положительных свойств:

  • прочностью – некоторые виды камня выдерживают значительные механические нагрузки, температурные перепады и воздействие влаги;
  • долговечностью – мрамор служит долго и при необходимости поддаётся реставрации;
  • гигиеничностью – в нём не накапливаются бактерии, поэтому каменные изделия являются полностью безопасными и пригодными для использования в жилых помещениях.

Однако с кислотами стоит быть осторожнее. Материал портится от воздействия этих веществ.

Камень премиум-класса

Гранит считается популярным в изготовлении разных декоративных предметов, а также в строительной сфере. Камень относится к горным породам и образуется двумя способами:

  • как продукт застывания магмы, которая не вышла из недр земли;
  • при изменении горных пород магматического происхождения.

Гранит располагается на разной глубине залегания, от чего зависит его структура и зернистость. Чем мельче ячейки, тем лучше влагоустойчивость и прочность.

В целом, преимуществ у материала более чем достаточно. Он используется с большим успехом в разных строительных и ремонтных работах, поскольку является:

  • прочным – этот показатель составляет около 2 700 кг/м3. По прочности он чуть-чуть не дотягивает до алмаза;
  • долговечным – гранитные изделия могут прослужить около 500 лет. Срок эксплуатации зависит от размера кристаллического зерна в структуре;
  • водонепроницаемым – граниту не страшен контакт с водой. Его смело можно использовать в помещениях с повышенной влажностью;
  • экологически чистым – камень не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ;
  • удобным в обработке – благодаря этому качеству можно изготавливать самые разнообразные изделия. Камень прекрасно полируется до зеркального блеска.

Несмотря на активное применение искусственных материалов, натуральный гранит стабильно остаётся востребованным. Это настоящий дар природы, который гармонично вписывается в жилые помещения и наделяет интерьер особым шиком.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону