Проект «Северный широтный ход» перешел к следующему этапу реализации

Новости

Правительство РФ выпустило постановление о том, что ООО «СШХ» станет главным концессионером проекта по строительству и дальнейшей эксплуатации участка северной железнодорожной магистрали Обская – Салехард – Надым. Подписантом концессионного соглашения от Правительства РФ выступит Федеральное агентство железнодорожного транспорта, пишет новостное агентство «Север-Пресс».

В рамках реализации проекта, ООО «СШХ» заключит двусторонние соглашения с ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги» и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. В зону ответственности ПАО «Газпром» войдет финансирование строительства и реконструкции железнодорожного перегона Надым – Хорей – Пангоды. РЖД возьмет на себя финансирование и реконструкцию магистрального участка Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги. Правительство ЯНАО передаст в распоряжение концессионераопределенные земельные участки и проектно-сметную документацию на мостовой переход через Обь в районе Салехарда.

В свою очередь, ООО «СШХ» для обеспечения исполнения своих обязательств обязуется предоставить концеденту безотзывные банковские гарантии.Размер капитального гранта для проекта определен на уровне 12,7 млрд рублей. Расходы на проект возведения железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» согласованы в Минтрансе, Минэкономразвития и Минфине РФ.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону