Борьба с грибковыми инфекциями: гигантские скачки для умных нанотехнологий

Они примерно того же размера, что и частица коронавируса, и в 1000 раз меньше человеческого волоса, но недавно разработанные наночастицы, разработанные учеными из Университета Южной Австралии, намного превосходят их вес, когда дело доходит до лечения устойчивых к лекарствам грибков.

Борьба с грибковыми инфекциями: гигантские скачки для умных нанотехнологий

Созданная в партнерстве с Университетом Монаша новая нанобиотехнология (называемая «мицеллами») обладает замечательной способностью бороться с одной из самых инвазивных и общеизвестно устойчивых грибковых инфекций — Candida albicans. Мицеллы состоят из липидных молекул, которые образуют сферическую форму. водные растворы. Они притягивают и отталкивают жидкости, что делает их особенно подходящими для доставки лекарств.

Это своевременное открытие, особенно с учетом значительного роста числа опасных грибковых инфекций в больницах стран, зараженных COVID-19.

Старший исследователь, профессор Клайв Престиж из UniSA, считает, что новые мицеллы на полимерной основе могут произвести революцию в современных противогрибковых лекарствах.

«Наше исследование выявило и разработало умные мицеллы, которые обладают способностью разрушать одно- и многовидовые биопленки, значительно подавляя рост Candida albicans, одного из самых вирулентных видов грибов.

«По нашим оценкам, новые мицеллы могут повысить эффективность противогрибковых препаратов в 100 раз, потенциально спасая жизни миллионов людей во всем мире».

Доктор Ники Томас, соисследователь, говорит, что новые мицеллы представляют собой прорыв в лечении инвазивных грибковых инфекций.

«Эти мицеллы обладают уникальной способностью солюбилизировать и захватывать ряд важных противогрибковых препаратов, что значительно улучшает их характеристики и эффективность».

«Это первый случай, когда мицеллы на основе полимеров были созданы с присущими им способностями предотвращать образование грибковой биопленки.

«Поскольку наши результаты уже показывают, что новые мицеллы удаляют до 70 процентов инфекции, это может изменить правила игры для лечения грибковых заболеваний».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира