«Отпечатки» экстремальной погоды выявлены с помощью нового статистического подхода

Определение того, были ли периоды сильной жары или холода вызваны изменением климата, можно упростить с помощью нового математического метода.

"Отпечатки" экстремальной погоды выявлены с помощью нового статистического подхода

Статистический метод, разработанный физиками из Университета Рединга и Университета Упсалы в Швеции, смотрит на характеристики, или «отпечатки пальцев» из конкретных экстремальных погодных условий интересующему событию, как волны тепла , для того , чтобы удостовериться в том , что можно отнести натуральный климат изменчивость климата или является уникальным продуктом глобального потепления.

Этот метод также позволяет делать прогнозы относительно вероятности экстремальных климатических явлений в будущем.

В ходе исследования два исследователя смоделировали климат Земли без влияния изменения климата в течение тысячелетнего периода, используя данные, полученные с помощью современной модели системы Земли, результаты которой были использованы в текущем отчете МГЭИК.

Затем они сравнили все экстремальные явления, которые произошли при моделировании, с событиями реальной жизни, чтобы увидеть, могли ли они быть ожидаемыми как часть естественного отклонения климата или были неожиданными и, следовательно, могли быть вызваны изменением климата.

Этот метод был опробован на двух реальных событиях 2010 года: месячная летняя жара в России, когда температура поднялась на 11°C выше среднего, и период холода в Монголии, который принес сильный снегопад и температуру -50°C в январе.

Они обнаружили, что оба события можно было ожидать как часть естественного отклонения климата, но изменение климата, вероятно, сделает будущие волны тепла в этих регионах более экстремальными.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира