Разъяренные пчелы производят лучший яд

Исследователи из Curtin выяснили, как поведенческие и экологические факторы влияют на качество пчелиного яда, продукта, широко известного своим эффективным лечением дегенеративных и инфекционных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и остеоартрит.

Разъяренные пчелы производят лучший яд

В исследовании, опубликованном в PLOS ONE, впервые проанализировано разнообразие белков в пчелином яде, продуцируемом западной медоносной пчелой в экосистеме брака на юге-западе Австралии.

Ведущий исследователь доктор Даниэла Скакабароцци из Школы молекулярных наук и наук о жизни Кертина и консультант ChemCentre заявила, что исследование принесет существенную пользу как здоровью человека, так и прибыльному пчеловодческому бизнесу, где пчелиный яд продается по цене до 300 долларов за штуку. грамм.

«Мы обнаружили 99 белков пчелиного яда, из которых около одной трети было ранее идентифицировано. Чем больше белков содержится в яде, тем выше потенциальное качество и эффект», — сказал доктор Скаккабароцци.

«Чтобы понять разнообразие белков пчелиного яда и выяснить, какие факторы на это повлияли, многопрофильная исследовательская группа изучила ряд факторов, включая модели поведения пчел.

«Убедительный поведенческий фактор был выявлен в результате ассоциации между послушными и активными пчелами. Интересно, что мы обнаружили, что« разъяренные пчелы», которые интенсивно реагировали на наши стимулирующие устройства, производили более богатый и насыщенный белками пчелиный яд.

«Общее количество яда, выделяемого пчелами, зависит от секреции сигнального феромона, который заставляет других пчел агрессивно реагировать укусами. Это может быть результатом изменений в генетике, которые могут спровоцировать агрессию у пчел».

Доктор Скаккабароцци сказал, что команда также подтвердила, что температура влияет на белковый состав пчелиного яда.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира