Инженеры выращивают кровеносный сосуд с 3D-биопечатью

Инженеры выращивают кровеносный сосуд с 3D-биопечатью Новости

На сосудистые заболевания, такие как аневризмы, заболевания периферических артерий и сгустки внутри кровеносных сосудов, приходится 31% смертей в мире. Несмотря на это клиническое бремя, продвижение сердечно-сосудистых лекарств замедлилось за последние 20 лет. Снижение развития сердечно-сосудистой терапии объясняется недостаточной эффективностью преобразования возможных методов лечения в одобренные методы, в частности, из-за несоответствия между исследованиями, проводимыми вне тела, по сравнению с исследованиями, проводимыми внутри.

Исследователи из Техасского университета A&M стремятся модернизировать существующие методологии, чтобы минимизировать этот пробел и улучшить переносимость этих методов, направляя 3D-биопечать в сосудистую медицину.

Команда кафедры биомедицинской инженерии во главе с доцентом Ахилешем Гахарваром и доцентом Абхишеком Джайном разработала трехмерную биопринтную модель кровеносного сосуда, которая имитирует естественную сосудистую функцию и реакцию на заболевание. Гахарвар является экспертом в области биоматериалов и разработал новые биочернила, которые обеспечивают беспрецедентную биосовместимость и контроль механических свойств, необходимых для печати кровеносных сосудов, в то время как опыт Джейна заключается в создании биомиметических моделей сосудистых и гематологических заболеваний. Этот междисциплинарный совместный проект был недавно опубликован в журнале Advanced Healthcare Materials .

Биопечать в 3D — это передовая производственная технология, позволяющая создавать уникальные тканевидные конструкции послойно со встроенными клетками, что повышает вероятность их расположения, отражающего естественный многоклеточный состав сосудистых структур. Для создания этих структур был введен ряд гидрогелевых биочувствительных элементов; однако существует ограничение на доступные биочувствительные элементы, которые могут имитировать сосудистый состав нативных тканей. Современные биочернила не обладают высокой пригодностью для печати и не могут размещать живые клетки с высокой плотностью в сложных трехмерных архитектурах, что делает их менее эффективными.

Газета «DAILY» — Новости России и мира