Исследователи расширяют диагностику синдрома Ся-Гиббса

Исследователи расширяют диагностику синдрома Ся-Гиббса Новости

Исследователи из Центра секвенирования генома человека Медицинского колледжа Бейлора подтвердили новый тип генетической мутации, вызывающей синдром Ся-Гиббса (XGS), редкое генетическое заболевание, которое приводит к серьезной задержке развития, апноэ во сне, задержке речи и слабости верхней части тела. . Их результаты опубликованы в журнале Human Genetics and Genomics Advances .

Синдром Ся-Гиббса, обнаруженный в 2014 году группой во главе с доктором Ричардом Гиббсом, директором Центра секвенирования генома человека и заведующим кафедрой Уоффорда Кейна и профессором молекулярной и человеческой генетики в Бэйлоре, обычно является результатом новых изменений в AT-Hook. Мотив связывания ДНК, содержащий 1 ген (AHDC1), который прерывает кодирующую последовательность гена и, как предполагается, приведет к усеченному белку AHDC1. Новое исследование исследователей Бэйлора было сосредоточено на 10 людях с другим классом мутаций. У этих людей есть de novo изменения одной буквы ДНК — «миссенс-мутации». У всех людей в исследовании было только одно изменение ДНК, которое привело к одной замене аминокислоты по сравнению с прерыванием кодирующей последовательности гена, и все же у каждого из них были симптомы XGS и предполагался молекулярный диагноз расстройства.

Исследователи составили карту миссенс-мутаций и обнаружили кластеры в двух областях структуры белка AHDC1, что указывает на то, что определенные области чувствительны к мутации. Они также оценили симптомы исследуемых людей по сравнению с людьми с усекающими мутациями AHDC1 и обнаружили, что варианты за пределами определенных регионов были связаны с менее опасными симптомами.

«Наши данные показывают, что миссенс-мутации de novo в AHDC1, вероятно, являются диагностическими для XGS, при условии, что положение мутации и проявления редких признаков болезни тщательно рассмотрены», — сказал Гиббс, автор публикации. «В некоторых случаях положение мутации предполагает, что изменение вряд ли вызовет болезнь, и у этих людей должны быть проведены другие исследования».

«Это показывает огромную мощь агрегирования и анализа данных», — сказал Майкл Хайят, первый автор статьи и аспирант Центра секвенирования генома человека. «Сейчас мы знаем почти 300 семей с людьми Ся-Гиббса и храним информацию о почти 100 семьях в защищенном реестре здесь, в Бейлоре».

Газета «DAILY» — Новости России и мира