Кастрация домашних животных

Статьи

Владельцам домашних животных, которые не намерены заниматься их разведением, ветеринары рекомендуют подвергнуть своих питомцев кастрации. Данная процедура заключается в прекращении функционирования половых желез искусственными способами.

Целесообразность кастрации

Задуматься о проведении кастрации следует каждому человеку, который завел собаку, кошку, хорька или какое-то другое домашнее животное. Такая необходимость обусловлена тем, что любое животное постоянно стремится к размножению. Без реализации этой функции и у самок, и у самцов могут развиться разнообразные патологии. С помощью кастрации домашних животных можно предотвратить подобные ситуации и обеспечить контроль их популяции.

Оптимальный возраст выполнения этой операции у котов – семь-двенадцать месяцев. Кастрация собак, согласно рекомендациям специалистов, должна проводиться в возрасте от семи месяцев до полутора лет. Данная процедура представляет собой хирургическую операцию, а потому затягивать с ее выполнением не следует, поскольку реабилитационный период у молодых животных протекает легче.

В число положительных последствий кастрации входят следующие эффекты:

  • Продолжительность жизни кастрированных домашних животных увеличивается на один-два года.
  • Уменьшается вероятность развития у кастрированных домашних животных онкологических заболеваний репродуктивной системы, аденомы предстательной железы, промежностных грыж.
  • Кастрированные домашние животные в меньшей степени склонны к бродяжничеству и менее подвержены травмам в ходе схваток с соперниками.

Противопоказания к проведению кастрации

Поскольку кастрация представляет собой хирургическое вмешательство, ее проведению должно предшествовать обследование у ветеринара. На основании полученной информации он может обнаружить вероятные противопоказания. Проведение кастрации не рекомендуется в следующих случаях:

  • Истощенное и ослабленное состояние домашнего животного после перенесенной болезни.
  • В чересчур зрелом или раннем возрасте домашнего животного. В первом случае у него с высокой вероятностью могут возникнуть осложнения, во втором – возможно отставание в его развитии.
  • В течение первого месяца после проведения вакцинации домашнего животного.

Решение о целесообразности кастрации своего домашнего питомца каждый владелец принимает сам, за исключением тех случаев, когда имеются медицинские показания к проведению данной процедуры. Это очень ответственный шаг, перед совершением которого необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные вероятные последствия.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону