Участники нападения на Мухина должны понести наказание – петербургские градозащитники

Новости Санкт-Петербурга

Ситуация со сносом особняка княгини Салтыковой в Петербурге становится все более резонансной. На пикете в защиту исторического объекта было совершено нападение на главу фонда охраны культурного наследия «Голодай» Олега Мухина. Его сильно избили четверо мужчин. 

По мнению общественности, инициатором произошедшего мог быть инвестор объекта «Северная земельная компания». Фирма зарегистрирована в офшоре. Однако в целом к ситуации могло привести создание Смольным «строительного лобби», позволившего девелоперам почувствовать свою полную безнаказанность. Но градозащитники не намерены сдаваться даже в свете поступающих в их адрес тревожных сигналов. 

«Бить людей нельзя – это уголовное преступление, поэтому я, разумеется, осуждаю избиение. Но это градозащиту в любом случае не остановит, потому что градозащита – это не только про пикеты и про контактирование на площадке, это еще и про просвещение людей»,уверена активистка Маргарита Николаева.

Она подчеркнула, что произошедшее вышло за рамки дозволенного и все причастные к нападению люди должны понести наказание. Ситуацией уже заинтересовались в Следственном комитете России. 

Напомним, в начале недели «Северная земельная компания» преступила к сносу флигелей особняка княгини Салтыковой 1845 года постройки на Большой Морской улице. По мнению активистов, у девелопера нет действующего разрешения на проведение соответствующих работ.

Газета «DAILY» — Новости России и мира