В каких случаях надо кастрировать кота?

Статьи

По мнению большинства ветеринарных врачей, кастрация кота является процедурой, которая способна значительно улучшить как жизнь хозяев животного, так и его собственную. Хотя, конечно, решение о проведении такой операции всегда остается за владельцами котов.

Зачем нужна кастрация?

Некоторые защитники животных считают кастрацию абсолютно негуманной операцией, не позволяющей котам получать радость от жизни. Однако кошки не испытывают удовольствия от процесса размножения, они просто следуют своему инстинкту. Причем именно это может спровоцировать кота на побег из дома в поисках самки, заставить его начать драку с предполагаемыми соперниками. После таких прогулок коты зачастую возвращаются домой больными, травмированными и исхудавшими. Многие животные в результате этих «походов» погибают.

Конечно, можно не выпускать кота из дома. Но запертое в квартире животное не только будет испытывать сильный стресс от невозможности удовлетворения своих потребностей, но и станет метить территорию. Когда же хозяева начнут ругать кота за оставленные «метки», тыкать животное в них мордой, характер домашнего питомца изменится не в лучшую сторону.

В таких ситуациях кастрация кота, цена которой, к тому же, не велика, становится наилучшим выходом для всех.

При этом необходимо помнить, что даже если у домашнего кота в первые годы жизни инстинкт размножения никак не проявляется, это может произойти гораздо позже. И в этом случае возникнет проблема, так как кастрировать животное следует в возрасте от 7 месяцев до 7 лет. Кастрация кота младшего или более старшего возраста может негативным образом сказаться на его здоровье.

Последствия процедуры кастрации

Вопреки распространенному мнению о появлении у кастрированных котов лени и апатии, животные не становятся менее активными и игривыми. К тому же они не теряют охотничьего инстинкта. Характер котов-кастратов более уравновешенный, у них почти не бывает вспышек агрессии. А продолжительность жизни кастрированных котов увеличивается на 1,5-2 года.

Кроме того после кастрации у котов снижается риск заболевания:

  • простатитом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • нефрозом;
  • кошачьей лейкемией;
  • инфекционным перитонитом;
  • сахарным диабетом.

Также после кастрации животные постепенно перестают метить территорию. А так как у кастрированных котов исчезает необходимость поиска полового партнера, они не склонны к побегам на улицу и дракам за территорию.

Минусом процедуры кастрации часто называют развитие у животных ожирения. Но хотя у котов-кастратов действительно более медленный обмен веществ, эта проблема решается специальной сбалансированной диетой.

После процедуры кастрации существование домашнего кота становится не только безопаснее, но и качественнее. Таким образом хозяева могут обеспечить своему питомцу спокойную и комфортную жизнь без постоянных стрессов и ненужного риска.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону